快訊

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

西服男子之必要?從優雅到實用的古典男裝全圖解

敗選證明民進黨經濟內政被否定 2024續打抗中保台牌?

期貨交易 避險利器

台股,本報系資料照
台股,本報系資料照

台股近來受到美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍在台灣周遭海域進行實彈演習的政治事件影響,股票及期貨市場震盪加劇。

期貨公會理事長陳佩君善意提醒股市投資人,資本市場投資雖可能受短期事件影響,而有一時波動,但中長期仍將回歸基本面,可以考慮利用期貨工具多空雙向之特性,為本身資產進行風險控管與增益操作,理性面對市場波動,以免造成財產損失。

期貨是現貨的延伸,期貨的主要功能之一就是為了提供現貨市場避險與保值服務。我國期貨市場的旗艦產品為股價指數類、個股類之期貨與選擇權,與股市連動性高、流動性強,而且具有槓桿特性、資金運用效率佳等特性,非常適合與股市搭配操作,也已經成為國內外法人及自然人交易及避險的重要工具,大家可以多多利用。

陳佩君表示,回顧歷史,每當遇到重大事件時,如921大地震、911恐怖攻擊、SARS疫情、金融風暴、兩岸緊張情勢等,對股市雖然會有一時影響,但事後證明很快就會回歸基本面;而在行情出現劇烈波動的期間,通常會吸引各類交易人進入期貨市場,尋求資產避險或增益操作。

另據證交所表示,台灣上市公司在通膨、疫情及供應鏈衝擊下展現堅強韌性,累計1至6月營收較去年同期成長10.6%,且上市公司配息意願高,6月台股殖利率高達4.93%,在全球名列前段班,可見台股基本面相對穩健、市場穩定機制完善且配息收益率高。

因此,陳佩君呼籲股市投資人及期貨交易人,遇到突發性的行情波動時,應理性評估,不要輕信謠言或不實資訊,也不要非理性追高殺低或恐慌性了結部位,可以先了解期貨的特性、評估自身的風險承受度,並且善用適合的期貨工具,當可在此次波動中做好風險控管,確保自身權益。

期貨交易 台股

延伸閱讀

期交所偕財經網紅推宣導短片 看影音輕鬆學期貨風險

8月台股期跌50點

台股大跌不怕? 劉宗聖喊話「台股有三力」籲長線投資

台股早盤一度跌逾百點 台積電開盤下跌6元

相關新聞

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

12月台股期指漲140點

台北股市今天終場漲169.91點,收14879.55點。12月台指期以14800點作收,上漲140點,與現貨相較,逆價差...

12月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲169.91點,收14879.55點。12月電子期收686.25點,上漲5.6點,逆價差4.45點;12...

富邦期貨:選擇權未平倉顯示萬五以上賣壓較大 籌碼面仍較不利多方

聯準會紐約銀行總裁威廉斯(John Williams)與聖路易銀行總裁布拉德(James Bullard)發表談話,前者...

12月台股期指漲96點

台北股市今天終場漲66.34點,收14608.54點。12月台指期以14600點作收,上漲96點,與現貨相較,逆價差8....

12月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲66.34點,收14608.54點。12月電子期收683.3點,上漲3.05點,逆價差 0.97點;12...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。