快訊

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

中職/林哲瑄回來了!穿整套球衣「很想回到球場」

「翁達瑞」三大理由戰台大 自曝真實身分真的是他?

長榮、陽明認購吸睛

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

台股本周受到台海危機影響,股市表現疲軟,不過金管會考慮祭出「限空令」消息一出,昨(5)日激勵股市報復性反彈,航運族群中的長榮(2603)、陽明(2609)漲幅分別達5%、3%。

權證發行商建議,看好航運股後市的投資人,可利用價內外15%以內、有效天期100天以上的中長天期權證,參與行情。

受到通膨及全球升息壓力下,全球消費力道變得觀望,貨櫃輪業者也開始出現儲備減班服務的情況。根據Drewry統計資料指出,8月1日到9月4日減班的比率為13%,不過由於運費維持高檔,近期國際大航商陸續調升財測,繼全球第七大的航商日本ONE大升財測後,歐洲大航商赫伯羅德也跟進,國內海運業者有望跟著受惠。

長榮海運截至今年第1季止,獲利已達千億元,負債比已低於四成。在2.4萬TEU的超大型貨櫃輪的加入後,為長榮的歐洲市場布局增添助力。法人分析,長榮海運不僅第1季獲利寫下新高,第2季營收更達1,750億元,推估獲利將優於第1季。

陽明海運方面,前董事長謝志堅日前受訪指出,全美零售商聯合(NRF)估計今年第3季進口貨量稍高於第1季,相信今年前三季貨櫃三雄總獲利可能超過6,000億元,且俄烏戰爭一旦結束,將帶來戰後重建物資運送熱潮,牽動貨櫃海運營運表現。

法人分析,全球貨櫃輪在第3季旺季遇到亂流,出現全球海運業者開始取消航班,8月1日開始的接下來的五周內,全球三大聯盟也加入取消班次行列,隨著業界開始減班捍衛運價,對於第3季還是抱持樂觀看法。

延伸閱讀

全台首座大型貨櫃碼頭橋式起重機上岸 裝卸效率升級

外資今買超247億元 買超晶圓雙雄合計65,942張

數位發展部8月27日掛牌 唐鳳將成為首任部長

才救活慘賠百億的陽明海運,鐵血董座謝志堅卻在最好時刻、華麗轉身?

相關新聞

存股族愛ETF 投信看好今年受益人挑戰600萬大關

今年以來股市下跌波動劇烈,指數股票型基金(ETF)交投依舊火熱,最新統計整體受益人數已突破500萬人,再創歷史新高。投信...

美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻

在歷次通膨上升期間,美國REITs表現勝過其他實質資產,主要是REITs主要收入為不動產租金,股息收益較穩定,一般配息也...

期貨商論壇/黃金期 不宜追高

由於受到美元轉弱及先前美股下跌影響,使得黃金避險需求逐漸回升,並帶動近期12月黃金期貨合約價格站回1,800美元之上。不...

8月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲258.83點,收15197.85點。8月電子期收705.4點,上漲15.85點,逆價差1.11點;8月...

8月台股期指漲305點

台北股市今天終場漲258.83點,收15197.85點。8月台指期以15183點作收,上漲305點,與現貨相較,逆價差1...

美7月CPI低於預期 台指期夜盤漲逾百點、重返萬五之上

美國7月消費者物價指數(CPI)出爐,較去年同期成長8.5%,與6月持平,且低於市場預期的8.7%,市場預期美國聯準會(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。