00878迎2周年規模突破800億元 可望搭國安基金順風車

今(20)日「國民存股型」ETF,國泰永續高股息ETF(00878)上市屆滿兩周年,回顧過往兩年,全球與台灣股市可謂經歷了多空洗禮,以台股來看,2020年7月20日時約在12,000點左右的位置,在2022年初最高曾來到歷史高點18,619點,但受到疫情升溫、烏俄戰爭、美國Fed因應通膨進行鷹派升息的影響下,在今年7月初也一度跌破14,000點,而伴隨著台股的震盪向上,00878的市場認同度也逐步提升,在經歷多次配息後,最新淨值仍維持在發行價之上,即便市場波動大表現相對穩健同時也創下多項台灣ETF的歷史紀錄。

00878為國內首檔具季配息機制的高股息ETF,並將投資理念再升級,同時兼顧了ESG永續精神,上市兩年的時間,根據臺灣集中保管結算所與Bloomberg資料,00878最新受益人數已達57.7萬人,至7月18日最新規模則來到新台幣824億元,相較上市初期,規模成長超過10倍,對於永續投資理念在台灣的普及做出貢獻。

台股盤面動向上,國安基金於7月12日宣布進場護盤,上周台灣加權指數上漲約770點、漲幅約5.5%,短期有望提振市場投資信心。根據歷史經驗,過去國安基金共七次進場護盤,多數在宣布進場時都相當接近台股低檔區,而進場後五日台股皆為正報酬,時間拉長至宣告入市後120日,正報酬機率亦高。

盤點國安基金進場報告,近三次皆有布局的共同標的,都分散於電子、金融、傳產三大板塊,金融股如彰銀、華南金、富邦金、國泰金、兆豐金、第一金、中信金;傳產股為台泥、台塑、南亞、台化、統一;科技股為台達電、台積電、鴻海、廣達、可成等17檔個股。法人分析,想要跟上這波國安基金利多可從電傳金皆均衡布局的ETF下手,如國泰永續高股息ETF,其成分股與上述16檔個股有10檔重疊,持股權重達33.3%,有機會受惠資金面的挹助。

國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑表示,中長期而言台股表現將回歸基本面。台灣6月出口數據及上市櫃企業6月營收皆表現亮眼,大型權值股長期營運依舊樂觀,顯示台股基本面仍穩健。目前高通膨及企業獲利放緩的利空已大多反應在股價上,隨著法說會旺季到來,高殖利率股及本益比合理的績優股,有望在下半年看到止穩回升的表現。操作策略上,可多關注價值型ETF,並以定期定額方式布局,分散波動風險。

整體來說,00878追蹤「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」,在全球減碳意識抬頭下,注重ESG的高股息企業,未來低碳轉型的風險較低,也更有機會獲得國際資金進駐,有利於指數長期表現。

高股息 國安基金 ETF

延伸閱讀

00878 ETF迎上市兩周年 規模突破800億元

景氣展望下滑 調查:買房意願指數近5年低點

美股道瓊指數大漲754點 法人:有利台股連動

台股震盪小跌25點 法人:關注企業財報與展望

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

12/6【早晨財經速解讀】反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點 台積電亞利桑那移機典禮 缺水缺電怎解?

美國股市周一大跌,公債殖利率攀升,美國服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險。

12/5【早晨財經速解讀】非農數據良好美股下殺 今年會有聖誕行情?半導體裁員號角 格芯裁800人 0050 0056成分股大換血

美國11月就業報告多項數據強勁,引發市場對聯準會(Fed)繼續激進升息的擔憂,有「Fed傳聲筒」之稱的華爾街日報首席經濟記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文表示,Fed本月會議預料仍朝升息2碼邁進,但這份最新的就業報告卻也凸顯利率在明年上半年升破5%的風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。