台股反向ETF商品 吸睛

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

俄烏戰事對市場影響逐漸鈍化,但油價仍處高點,通膨壓力大,美聯準會主席鮑爾重申打壓通膨的決心,但美國消費者信心連續第二個月下滑,未來景氣衰退疑慮提升,美國四大指數在低檔弱勢整理,台股表現壓抑,帶動國泰台灣加權反1(00664R)、元大台灣50反1(00632R)等台股反向ETF持續走高。

經濟情景不明,加上市場對半導體庫存過高疑慮有增無減,助長空頭氣焰。台股昨(30)日跳空開低震盪走低,終場以長黑K下跌414點作收,成交量擴增2,600億元左右,指數連破前低、萬五整數大關,改寫去年以來新低,延續弱勢修正走勢。

聯準會6月利率決策會議,一次升息3碼,創下1994年以來最大升幅,將基準利率升至1.5%至1.75%,並將今年美國經濟成長率從先前的2.8%調降至1.7%。

市場擔憂通膨居高不下,經濟衰退風險提高,市場賣壓不斷,空方氣焰高漲,趨勢明顯偏空。時序進入7月,第2季為用油旺季,預期6月的通膨數據仍處高檔,因此7月將陸續公布的6月CPI數據及零售銷售數字,預期仍難以樂觀期待。

展望7月,法人表示,多空訊息雜陳,利空部分,通膨居高不下,聯準會7月仍有可能升息2碼甚至3碼,且7月中進入美國超級財報季,要留意企業庫存去化、下修財測,以及評價下修風險。

利多部分,美國有意削減對中國大陸關稅,且拜登將出訪中東討論產油國增產的議題,將有助通膨在下半年降溫。不確定因素未塵埃落定之前,預期國際股市仍是弱勢震盪格局,選股建議以汽車零組件、網通與HPC、解封受惠股及高殖利率概念股為主。

權證發行商建議,保守看待台股後市的投資人,可買進價內外15%以內、距離到期日四個月以上的連結權證,參與行情。

通膨 美國經濟 台股

延伸閱讀

三大央行示警通膨 歐股下挫美股期指跌逾300點

台股跌破萬五 法人:底部未現、Q3續跌不要意外

法國6月通膨初值6.5% 創新高

跌破萬五!外資賣超227億 這類股賣最多、台積電遭連三賣

相關新聞

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

美股四大指數早盤翻黑 台指期夜盤回測盤下

台指期夜盤今(28)日表現震盪,在美股開盤前,台指期夜盤由紅翻黑,最低來到14,796點,美股四大指數早盤走揚,帶動台指...

富邦期貨:短線行情熱絡轉趨震盪整理

受全球升息步伐放緩、經濟軟著陸預期升溫影響,全球主要股市在台股封關期間多數上漲,統計台股封關期間:在股市方面,美國科技類...

1月電子期漲 金融期跌

台北股市今天上漲92.49點,收14824.13點。1月電子期收687.95點,上漲5.25點,正價差0.12點;1月金...

1月台股期指 漲67點

台北股市今天終場漲92.49點,收14824.13點。1月台指期以14833點作收,上漲67點,與現貨相較,正價差8.8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。