快訊

世界新聞媒體年會明年台北辦 10年來首度重返亞洲

蘋果拖累大盤 道瓊重挫458點、史指跌至今年新低

台指期 外資減碼多單

台股。記者杜建重/攝影
台股。記者杜建重/攝影

台股昨(23)日震盪收紅,盤中多空拉鋸整理,加權指數終場小漲11點收16,156點,台指期亦小漲11點收16,147點,期現貨逆價差9.41點。期貨商指出,目前大盤仍屬量縮整理階段,短線續作三角壓縮格局,台股將逐漸轉作正向看待。

在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少1,381口至5,402口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少1,545口至4,048口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨多單減少3,351口至7,204口。

昨日外資現貨買超、期貨淨多單縮減,自營商選擇權淨部位,目前仍以買買權和賣賣權作布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI差距為4,000餘口,買權賣權OI增量呈現相當;周選擇權方面,買權賣權OI增量相去不遠。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期昨日呈現開高走低格局,早盤一度大漲百點,不過隨著電子權值陸續翻黑,加上金融權值跌幅加重,拖累指數漲幅收斂,終場僅小漲11點,以黑K棒作收;目前指數上方下彎的月線壓力沉重,因此在突破月線反壓之前,短線建議以中性偏空看待為宜。

群益期貨表示,外資賣期貨、買現貨,自營商選擇權仍屬樂觀,月、周選擇權並無表態,整體籌碼面略為正向;技術面上,台股電金皆為熄火整理,在目前並無明顯主流表態下,短線台股續作壓縮三角收斂整理。

永豐期貨指出,選擇權OI部分,買權OI最大量集中在16,800點,賣權OI最大量集中在15,000點,全月OI put/call ratio值維持0.97,VIX指數上漲1.18至21.42,整體選擇權籌碼面偏空。

技術面來看,目前大盤KD、MACD指標偏多上行,加上外資結束連七周賣超,短線逐步轉向偏多格局,大盤有望再度挑戰月線壓力。

選擇權 期貨

延伸閱讀

終止連續賣超窘境!外資反手買超 台韓股市逆勢吸金

台股待補量 法人:留意美聯準會動向和美股財報

台股上漲11.56點 三大法人買超39.77億元

運輸股領航台股漲11點收16,156點 盤中近40檔個股漲停

相關新聞

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

美股四大指數早盤翻黑 台指期夜盤回測盤下

台指期夜盤今(28)日表現震盪,在美股開盤前,台指期夜盤由紅翻黑,最低來到14,796點,美股四大指數早盤走揚,帶動台指...

富邦期貨:台美利差擴大 新台幣貶值機會大

Fed升息3碼,主席鮑爾表示確保軟著陸將非常具有挑戰性,市場對經濟衰退疑慮加深,美元升0.57%但仍接近歷史高位,10年...

9月電子期漲金融期跌

台北股市今天上漲86.98點,收14894.41點。9月電子期收687.2點,上漲4.3點,逆價差1.44點;9月金融期...

9月台股期指漲78點

台北股市今天終場漲86.98點,收14894.41點。9月台指期以14875點作收,上漲78點,與現貨相較,逆價差19....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。