4月台股主動型基金規模降溫 淨申贖概況出爐

根據投信投顧公會資料,全市場主動式台股基金規模,從3月的4,164.75億元,下滑至4月的3,650.99億,為去年9月以來新低,月減幅達到12.3%。情境示意圖。圖/Ingimage
根據投信投顧公會資料,全市場主動式台股基金規模,從3月的4,164.75億元,下滑至4月的3,650.99億,為去年9月以來新低,月減幅達到12.3%。情境示意圖。圖/Ingimage

受到中國封城及聯準會升息衝擊,近期台股跟隨全球股市重挫。4月台股加權指數下跌6.2%,櫃買指數跌幅10.2%。大盤表現疲弱,拖累台股基金淨值下滑,基金規模也大幅縮減。根據投信投顧公會資料,全市場主動式台股基金規模,從3月的4,164.75億元,下滑至4月的3,650.99億,為去年9月以來新低,月減幅達到12.3%。

以個別基金申贖概況來看,4月主動式台股基金淨申購前五名為:路博邁台灣5G股票8.79億元、元大台灣高股息優質龍頭基金-新台幣A類型不配息7.65億元、統一黑馬6.96億元、安聯台灣智慧5.85億元、元大台灣高股息優質龍頭基金-新台幣B類型配息4.99億元。

淨贖回前五名則為:安聯台灣科技贖回26.25億元、元大高科技8.42億元、元大卓越6.92億元、元大多福4.22億元、元大新主流3.78億元。

就台股基金規模前十大投信公司來看,月減幅普遍也在一成以上,比較特別的是,統一投信規模月減幅僅5%,下滑幅度最少,主要是該公司旗下台股基金在4月共獲得淨申購逾14億元,包含:統一黑馬、統一奔騰等長青型的基金受投資人青睞,在有新資金的買盤挹注,使得統一投信台股基金規模排名前進一名,位列第四大,僅次於元大、安聯及國泰投信。

展望台股後市,隨著中國準備解除封城,企業陸續復工,加上美股反彈,股市氣氛也開始好轉。統一投信表示,對台股中長期仍不看淡,目前市場仍充斥不確定性,投資人布局時仍以分批進場為上策,以控制風險。

主動式台股基金可透過團隊專業基本面研究,搭配總經情勢分析,對個股進行汰弱留強及最適化配置,投資人可多利用定期定額台股基金,來累積長線資本。

安聯投信台股團隊表示,以目前股價位階,多數個股評價已回到2021年上半年的水平,且多項與基本面、結構性轉好部份並無改變,相信渡過第2季、第3季這段不確定性後仍有回升機會,建議持續以定期定額或可逐步逢波動承接或伺機逢低進場。

台股 元大 聯準會

延伸閱讀

存股族資金湧入 永豐優息存股ETF吸金逾21億元

台股上漲240.77點 三大法人買超92.62億元

5月台股期指 漲227點

台指期結算衝高台股漲240點收16,296點 台積收538元

相關新聞

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

證交所總經理簡立忠:交易競賽 效益正面

感謝經濟日報今年與七家證券商攜手舉辦「第十二屆權民搶百萬-權力在手威力無窮」權證競賽活動,透過平面及數位權證新聞報導,提...

凱基證總經理方維昌:追求利潤 兼顧風險

這兩年國際情勢變化大,每一次變動,行情都可能被帶到不同的區間進行震盪,忽多忽空的氛圍,考驗投資人的智慧。面對這樣的時局,...

台新證董事長郭嘉宏:實務省稅 拉高報酬

今年來,台股由18,000餘點一度大跌3,000多點,上周再創波段新低,連帶許多個股回檔幅度驚人。許多投資人苦無做空工具...

中信證董事長陸子元:商品多樣 好買好賣

近幾年券商發行權證數量大幅增加,從2019年至2020年全年權證申請發行3.5萬、4.2萬至5.3萬檔,今年截至5月底已...

群益金鼎證董事長王濬智:生態健康 投資成熟

回顧2021年一整年市場行情,只有5月時因國內疫情擴散,導致短時間內指數重挫,不過,很快就止跌回升再創歷史新高,讓台股市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。