快訊

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

聯電、台積電 四檔吸睛

美股上周五(13日)反彈強勁,費半指數大漲5.06%,有望帶動台股科技股隨之反彈。權證發行商表示,晶圓代工的景氣前景仍看旺,也是推升台股指數重要的權值股,台股具反彈契機, 聯電(2303)與台積電將有所表現,可挑價平至價外10%的相關認購權證布局。

法人表示,聯電目前28/40/55奈米產能持續吃緊,來自客戶WiFi 6/6e、CIS、毫米波(mmWave)等訂單需求強勁,客戶都願意接受2022年報價漲幅,因此毛利率呈逐季拉升。

雖然部分市場正經歷溫和修正,但未影響聯電的整體產能利用率,市場庫存水準仍很健康。而且被修正的訂單立即被其他客戶補上。

法人觀察聯電的訂單,在5G和電動汽車等推動下,市場需求持續超越供應面,推升聯電晶圓出貨量及以美元計價ASP。

聯電南科Fab 12A的P5廠區擴建產能將在第2季量產,有助滿足客戶28奈米需求的缺口。聯電相關權證有聯電永豐19購01(067553)、聯電群益1A購13(073234)等。

台積電受惠於HPC及車用電子需求,第1季營收4,910.8億元,季增12.1%、年增35.5%,換算約175.67億美元,超越166億至172億美元的財測高標。

法人展望第2季,台積電因HPC及車用電子需求持續成長,抵銷智慧型手機季節性因素,營收及毛利率仍具上漲空間。台積電相關權證有台積電中信21購01(067296)、台積電永豐1B購03(074691)。

台積電 聯電

延伸閱讀

高市徵才民眾不畏疫情參與 30人搭配視訊面試台積電

高殖利率、低本益比 投資人優選

台積電、聯電 押長天期

這家公司認賠殺出台積電慘賠9千萬 網見股價:砍在阿呆谷?

相關新聞

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

證交所總經理簡立忠:交易競賽 效益正面

感謝經濟日報今年與七家證券商攜手舉辦「第十二屆權民搶百萬-權力在手威力無窮」權證競賽活動,透過平面及數位權證新聞報導,提...

凱基證總經理方維昌:追求利潤 兼顧風險

這兩年國際情勢變化大,每一次變動,行情都可能被帶到不同的區間進行震盪,忽多忽空的氛圍,考驗投資人的智慧。面對這樣的時局,...

台新證董事長郭嘉宏:實務省稅 拉高報酬

今年來,台股由18,000餘點一度大跌3,000多點,上周再創波段新低,連帶許多個股回檔幅度驚人。許多投資人苦無做空工具...

中信證董事長陸子元:商品多樣 好買好賣

近幾年券商發行權證數量大幅增加,從2019年至2020年全年權證申請發行3.5萬、4.2萬至5.3萬檔,今年截至5月底已...

群益金鼎證董事長王濬智:生態健康 投資成熟

回顧2021年一整年市場行情,只有5月時因國內疫情擴散,導致短時間內指數重挫,不過,很快就止跌回升再創歷史新高,讓台股市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。