快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

台積電、聯電 押長天期

台股昨(12)日再度重挫破底,盤面上個股跌多漲少,半導體族群為市場重災區之一。不過法人表示,由於台股醞釀跌深反彈行情,電子權值股有機會擔綱領漲,因此逢低可布局台積電(2330)、聯電(2303)的相關認購權證。

台股萬六大關正式失守。由於美國4月通膨高於預期,激起市場對Fed恐再鷹派升息的疑慮,加上一重量級外資基於經濟面臨衰退風險等利空,將台股評等由「優於大盤」跳評至「劣於大盤」,衝擊指數大幅跳水。

不過法人認為,台股短線跌幅已深,技術指標均處低檔且呈現背離,加上指數乖離已大,因此短線已蓄積跌深反彈的契機。不過法人也強調,由於指數已破15,900點短線多頭最後支撐,不排除中線行情將下探15,159點前低。

倘若指數短線跌深反彈,預期權值股將有機會擔綱領漲,特別是電子權值股如台積電、聯電等。台積電雖然基本面表現亮眼,不過無奈市場賣壓沈重,昨日下跌16元、收505元,即將面臨500元大關保衛戰。

從基本面來看,內外資多認為,台積電近期股價疲軟,主要是投資人對相關外在環境的偏空變化過分恐慌所致。事實上,台積電在先進製程、產品與價格的需求彈性等,均具有獨特優勢,因此股價拉回反而是撿便宜進場的好買點。

聯電今年來自5G、物聯網、電動車與車用電子等領域的應用爆發,帶動產能利用率滿載,且營收持續創新高,因此基本面表現無虞。法人同樣認為股價拉回,投資人可進場搶短參與跌深反彈行情。

權證發行券商建議,看好台積電、聯電等晶圓代工股後市股價表現的投資人,可挑選相關的認購權證進行布局。挑選標準,則以價內外10%以內、剩餘天數超過100天以上的商品,放大槓桿利潤。

台積電 台股 聯電

延伸閱讀

揭露外資賣不停的真相

抄底台積電?這兩家公司買在600元以下仍遭套牢

漲價、520行情失靈?台積電早盤股價這個數字

台股早盤跌近百點 台積電開盤下跌5元

相關新聞

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

證交所總經理簡立忠:交易競賽 效益正面

感謝經濟日報今年與七家證券商攜手舉辦「第十二屆權民搶百萬-權力在手威力無窮」權證競賽活動,透過平面及數位權證新聞報導,提...

凱基證總經理方維昌:追求利潤 兼顧風險

這兩年國際情勢變化大,每一次變動,行情都可能被帶到不同的區間進行震盪,忽多忽空的氛圍,考驗投資人的智慧。面對這樣的時局,...

台新證董事長郭嘉宏:實務省稅 拉高報酬

今年來,台股由18,000餘點一度大跌3,000多點,上周再創波段新低,連帶許多個股回檔幅度驚人。許多投資人苦無做空工具...

中信證董事長陸子元:商品多樣 好買好賣

近幾年券商發行權證數量大幅增加,從2019年至2020年全年權證申請發行3.5萬、4.2萬至5.3萬檔,今年截至5月底已...

群益金鼎證董事長王濬智:生態健康 投資成熟

回顧2021年一整年市場行情,只有5月時因國內疫情擴散,導致短時間內指數重挫,不過,很快就止跌回升再創歷史新高,讓台股市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。