期貨商論壇/永續期 抗震優選

在俄烏戰爭與中國大陸清零政策的聯手摧殘之下,高通膨迫使聯準會鷹派政策出檯,美國10年期公債殖利率6日已高達3.12%。即便市場已經預期到2023年結束前,利率可能調整到3.5%的高位,部分大額資金管理者試圖猜測通膨出現的高點,進而進場抄底買入公債。

此外,台灣疫情失控,市場投資信心遭受打擊,原本擔當撐盤角色的金融股也開始補跌,就著股價評價來看能不能抄底,可先觀察近期台積電(2330)釋出的消息。台積電於董事會決議發放現金股利2.75元,以第1季純益7.82元來看,季配發率僅剩35.2%,若年化配息11元,以500元股價計算,股息殖利率也僅有2.2%。至於為何要買台積電,主要是半導體景氣仍在高峰,就訂單能見度仍是最佳首選,但仍須留意原本的投資假設,要在消費沒有衰減的情況下,一旦消費衰退,庫存堆疊所引發重複下單,可能使得後面較遠期的訂單排程縮減。

因此可參考臺灣期貨交易所推出的永續指數,其與台灣加權指數的價格走勢呈現高度正相關,而永續指數的最大成分股就是台積電,因此跌深的時刻,可以考慮使用永續期貨作為台積電的衍生標的,降低單位持有部位以及波動度。(統一期貨提供)期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

台積電 臺灣期貨交易所

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

通膨擔憂擾亂市場 亞股收跌

抄底台積電?這兩家公司買在600元以下仍遭套牢

漲價、520行情失靈?台積電早盤股價這個數字

相關新聞

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

美股四大指數早盤翻黑 台指期夜盤回測盤下

台指期夜盤今(28)日表現震盪,在美股開盤前,台指期夜盤由紅翻黑,最低來到14,796點,美股四大指數早盤走揚,帶動台指...

富邦期貨:選擇權未平倉顯示萬五以上賣壓較大 籌碼面仍較不利多方

聯準會紐約銀行總裁威廉斯(John Williams)與聖路易銀行總裁布拉德(James Bullard)發表談話,前者...

12月台股期指漲96點

台北股市今天終場漲66.34點,收14608.54點。12月台指期以14600點作收,上漲96點,與現貨相較,逆價差8....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。