快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

長榮、中鋼 短打價平

台股在美國聯準會對升息態度越來越鷹派,不僅5月可能升息2碼,且後續仍有擴大的疑慮下,行情失守萬七大關後,市場聚焦長榮(2603)、中鋼(2002)二大非電族群的人氣指標;權證券商建議,可利用中長天期的價平權證,短線操作,參與行情。

長榮3月與第1季營收同創歷史新高,法人上修今年營運展望。其中,雖近期歐美遠洋航線運價回跌逾一成指數自農曆年前高點以來回落17.2%,但分析師認為,符合以往傳統淡季下滑15~25%的表現,在各航線中,歐洲線受限於戰爭影響,運價持續偏弱;美西線已止跌,美東線小幅反彈,市場看好美東線運價持續回升,主因美西碼頭工人工會合約將在6月屆滿。

過往經驗美西碼頭工會勞資協商期間,工會多以怠工行動施壓,將使美西碼頭塞港現象延續,部分貨主因應運輸鏈混亂的情況將貨物轉由美國東岸進口,推升美東線運價轉強;預期美洲線年度新長約將在5月適用,將帶動長榮5月後營收動能再度增溫,推升今年營運表現。整體來說,今年上半年貨櫃航運市況將淡季不淡。

中鋼方面,受俄烏戰爭影響,國際鋼鐵原物料行情高漲下,3月營收416億元、年增12%,第1季累計營收1,152億元、年增17%,單月與首季營收雙創歷史同期新高紀錄,同時,公布5月內銷盤價,熱軋鋼板及鋼捲、電鍍鋅及熱浸鍍鋅鋼捲每公噸皆上漲1,200元,冷軋鋼捲上漲1,000元,電磁鋼捲上漲500元,有利近期營運表現。

分析師指出,中鋼第2季棒線產品接單滿載,預估單季內外銷棒線接單量約50萬噸,優於預期,需求回升係因塞港狀況逐步改善,客戶庫存持續去化;此外,由於各國基礎建設施行,鋼鐵需求日益回升,有利鋼價表現。

營收 美國聯準會 中鋼

延伸閱讀

籃球/職籃工會理監事名單出爐 楊敬敏喊出5大目標

中鋼:景氣向上不變

中鋼看後市 鋼價有撐

中鋼首季稅前淨利145億元 看好第2季接單量

相關新聞

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

美股四大指數早盤翻黑 台指期夜盤回測盤下

台指期夜盤今(28)日表現震盪,在美股開盤前,台指期夜盤由紅翻黑,最低來到14,796點,美股四大指數早盤走揚,帶動台指...

8月電子期跌 金融期漲

台北股市今天下跌15.63點,收15020.41點。8月電子期收699點,下跌3.7點,逆價差2.07點;8月金融期收1...

8月台股期跌50點

台北股市今天終場跌15.63點,收15020.41點。8月台指期以14961點作收,下跌50點,與現貨相較,逆價差59....

國際四大金融巨頭首聚首 中信特選金融ETF發出召集令

全球主要國家央行接連啟動升息循環,金融產業有望受惠。中信投信最新力作「中國信託特選金融及數據ETF基金(00917)」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。