快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

台指期 短線中性偏空

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股上周五(15日)受美股四大指數走弱拖累,呈跳空開低格局,盤中一路測試萬七支撐,終場以下跌作收。期貨商表示,台股於亞股中明顯弱勢,目前在台積電法說後股價依舊弱勢整理下,預期短線台股與台指期將再測試大區間底部位置。

台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加4,565口,使留倉部位轉為淨空單1,981口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加3,247口至8,421口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單減少6,414口至3,710口。

上周五外資現貨賣超212億元,期貨淨空單增加至8,421口;自營商選擇權淨部位,目前並無明顯多空方向,近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI小於買權OI差距為1.7萬餘口,買權OI增量,目前選擇權上檔壓力沉重。

群益期貨表示,外資期現貨同步做空,自營商選擇權轉作中性,月選擇權持續中性,整體籌碼面中性偏空;技術面上,上周五電子期出現長黑破底,目前在年線的空方缺口壓力沉重下,短線台股將再測4月12日低點位置。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期上周五呈開低走低格局,受到美國科技股重挫影響,指數跳空開低近200點,盤中不僅電子股未見反彈,金融及傳產股也相繼走弱,使指數跌幅擴大,終場大跌312點以長黑K棒作收。目前指數再度跌破所有均線,在重新站回年線以前,短線建議以中性偏空看待為宜。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在18,000點,賣權未平倉最大量集中在16,800點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.03降至0.91,VIX指數上漲1.65至20,整體選擇權籌碼面偏空。

整體來看,台股收長黑K失守5日均線、回測萬七關卡,電子、金融持續疲軟,傳產撐盤無力,短線指數恐仍陷震盪偏弱的走勢。

選擇權

延伸閱讀

股價跌是短期 黃天牧強調:台灣資本市場非吳下阿蒙

本土疫情干擾加上大陸台商重鎮封控 台股陷萬七攻防

台股短空 打萬七保衛戰

法人:科技股弱勢格局難反轉 加權指數恐破底

相關新聞

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

美股四大指數早盤翻黑 台指期夜盤回測盤下

台指期夜盤今(28)日表現震盪,在美股開盤前,台指期夜盤由紅翻黑,最低來到14,796點,美股四大指數早盤走揚,帶動台指...

富邦期貨:台股短線表現空間不大

本周進入美股財報週,包括 Netflix、特斯拉、艾司摩爾、IBM等將公布財報;另外,聯準會主席鮑爾與歐洲央行總裁拉加德...

12月台股期指漲140點

台北股市今天終場漲169.91點,收14879.55點。12月台指期以14800點作收,上漲140點,與現貨相較,逆價差...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。