快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

金像電、博智 四檔聚光

金像電(2368)、博智(8155)受惠伺服器應用多元成長及訂單能見度拉長,法人看好前者今年營收有望逐季成長、後者上半年營運有望優於去年同期。權證發行券商建議,可利用中長天期、價外15%以內認購權證,參與行情。

法人機構表示,全球通膨居高不下、企業投資放緩,恐影響PC出貨表現,不過,伺服器產業在亞馬遜和臉書等數據中心積極布建下仍可保持成長趨勢,預期第2季在零組件供應緩解下,出貨量將出現反彈。此外,儘管總經環境趨緩可能壓抑企業伺服器支出意願,第3季末到第4季初出貨放緩,但在中國超大型資料中心建置挹注下,預估今年出貨量將成長7%。

近期消費性電子產品陸續出現雜音,但伺服器訂單需求仍強,其中,金像電接單能見度已至今年第4季,博智訂單能見度也仍有12至14周或至第3季。此外上半年英特爾Whitley平台滲透率快速拉升,預期整體滲透率已超越50%,有利伺服器PCB業產品結構優化。

金像電方面,展望2022年營運,英特爾及AMD都將在下半年推出符合PCIe5傳輸協定的新平台Eagle Stream與Genoa,由於伺服器板層數從12~14層提升至16~20層,設計上將增加背鑽製程,並且鑽孔數將較上一代平台更多,勢必將消耗更多產能。

有鑑於此,金像電去年第4季決議啟動產能擴充計畫,預計至2022年資本支出10-12億元,用來添購蘇州、台灣及常熟一廠設備,產能擴充後,本季末金像電滿載營收將較2021年底增加15%以上,主要支應伺服器及Networking訂單。

博智由於IPC、伺服器兩大產品線接單能見度已至第3季,加上高階多層板出貨占比持續提升下,法人上修今年獲利表現,預期全年獲利可望年增近九成。

金像電

延伸閱讀

3M比利時半導體冷卻劑廠非PFAS持續運作

ASML高層赴南韓 傳找三星談合作

路透:基辛格去年工資是英特爾普通員工的1711倍

英特爾CEO基辛格回鍋第一年 薪酬是員工的1,700多倍

相關新聞

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

美股四大指數早盤翻黑 台指期夜盤回測盤下

台指期夜盤今(28)日表現震盪,在美股開盤前,台指期夜盤由紅翻黑,最低來到14,796點,美股四大指數早盤走揚,帶動台指...

富邦期貨:台股短線表現空間不大

本周進入美股財報週,包括 Netflix、特斯拉、艾司摩爾、IBM等將公布財報;另外,聯準會主席鮑爾與歐洲央行總裁拉加德...

美7月CPI低於預期 台指期夜盤漲逾百點、重返萬五之上

美國7月消費者物價指數(CPI)出爐,較去年同期成長8.5%,與6月持平,且低於市場預期的8.7%,市場預期美國聯準會(...

富邦期貨:美半導體公司釋警訊 台廠庫存去化疑慮加重

美國總統拜登周二簽署晶片法案,為美國的半導體生產和研究提供527億美元的補貼,不過,半導體公司持續釋出需求放緩警訊,繼A...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。