快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

茂達、中鋼 押中長天期

美國聯準會5月升息2碼機率驟增至76.6%,加上美國長短期利差一度倒掛,台股昨(6)日一度跌破年線支撐。法人建議趁低布局茂達(6138)、中鋼(2002)等短線受惠戰爭、長線受惠政策支持的電動車概念股相關權證。

俄烏戰爭情勢陷入膠著,消息忽空忽多,國際原油價格跟著波動,傳統汽車用油成本大增,激發新一波電動車購車需求,加上特斯拉德國廠將加入營運,為電動車供應鏈帶來源源不斷話題,近期相關個股股價有轉強趨勢。

台灣類比IC領導廠商茂達第1季因晶圓代工產能增加,且產品售價調漲反映晶圓代工成本提升,以及取代IDM廠效應顯現,營運呈現淡季不淡。

法人分析,茂達主力產品線為馬達驅動IC及電源管理晶片,去年受惠於Rohm淡出PC市場,茂達應用在筆記型電腦的馬達驅動IC市占率提升;今年持續增加產品線廣度且深耕客戶群,雖然筆記型電腦今年出貨量將較去年下滑,但高階及商用機種需求仍強。

中鋼積極耕耘電動車商機,電動車馬達用電磁鋼片已打入多家國際品牌車廠,近期又有漲價題材,近日宣布4月及第2季內銷鋼品盤價續漲,全產品基價平均調漲5.8%,調整後售價仍較國際鋼廠對台灣進口報價具有競爭力。法人分析,國際鋼價受到烏克蘭鋼廠遭受攻擊消息面帶動,近來漲聲不斷,後續還有戰爭結束後的重建商機及美國等先進國家持續推動重大基礎建設帶來的強盛需求,均有利鋼鐵股營運表現。

權證發行券商建議,看好的投資人,可布局價內外15%以內、距到期日100天以上中長天期商品。

電動車 美國聯準會 晶圓代工

延伸閱讀

鴻海泰國合資夥伴PTT 洽談代工中國大陸電動車

全民權證/元太 選逾五個月

榮剛績昂 挑長天期

全民權證/耀登 鎖定長天期

相關新聞

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

美股四大指數早盤翻黑 台指期夜盤回測盤下

台指期夜盤今(28)日表現震盪,在美股開盤前,台指期夜盤由紅翻黑,最低來到14,796點,美股四大指數早盤走揚,帶動台指...

富邦期貨:台股短線表現空間不大

本周進入美股財報週,包括 Netflix、特斯拉、艾司摩爾、IBM等將公布財報;另外,聯準會主席鮑爾與歐洲央行總裁拉加德...

富邦期貨:台美利差擴大 新台幣貶值機會大

Fed升息3碼,主席鮑爾表示確保軟著陸將非常具有挑戰性,市場對經濟衰退疑慮加深,美元升0.57%但仍接近歷史高位,10年...

9月電子期漲金融期跌

台北股市今天上漲86.98點,收14894.41點。9月電子期收687.2點,上漲4.3點,逆價差1.44點;9月金融期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。