指數屢創新低 統一恒生科技指數ETN接近強制贖回價

港股恒生科技指數屢創新低,統一證券發行之統一恒生科技指數ETN(020021)係追蹤標的指數「恒生科技指數(淨股息累計指數)」表現,至3月8日淨值已達5.38元,接近公開說明書規定的指標價值低於5元之強制贖回條件。

統一證券表示,統一恒生科技指數ETN自2020年12月2日掛牌交易以來,指標價值最高漲幅達36.68%,然去年開始的一連串反壟斷監管以及政策打壓房地產引發的內需疲弱,加上今年以來戰爭事件與通膨飆升,恒生科技指數(淨股息累計指數)從掛牌以來至2022年3月8日收盤為止跌幅達44.93%;統一恒生科技指數ETN指標價值也隨著標的指數走勢跌,從掛牌的9.95元下跌至2022年3月8日收盤為止的5.38元,跌幅達45.9%,接近公開書明書的強制贖回條件。

依據規定,若T日指數收盤價(港股下午4:00收盤)所計算出的ETN指標價值(約4:45公布)低於5元,即觸及ETN強制贖回條款;T+1個交易日為該檔ETN最後交易日,盤中仍可交易,T+1日指數收盤價所計算出的ETN指標價值即為該檔ETN之強制贖回價格。依據證交所之作業流程,投資人可在T+7日收到款項。

統一證券表示,新興市場科技股波動較高,基於保護投資人之考量,該ETN發行時強制贖回條件設定為發行價的50%,2021年恒生科技指數震盪劇烈,在全球主要指數中表現墊底,基於合規與市場穩定,擬以「恒生科指期貨指數」作為接續之發行標的,該指數與恒生科技指數相關性極高,掛牌上櫃交易時間暫定為6月。

統一證券目前發行9檔ETN,涵蓋美、台、亞洲科技股以及微波高息、價值成長等主題,去年台股指數產品(包含ETF)績效表現,統一價值成長ETN(020018)、統一微波高息ETN(020011)以及統一特選臺灣5G ETN(020019)皆為前十名;統一MSCI美國資訊科技ETN(020016)自2020年3月26日掛牌以來,漲幅更達126%。

ETN是被動追蹤指數的產品,並非如主動基金將投資決定權交付給基金經理人,而是投資人主觀判斷選擇,因此具備均衡資產配置的觀念更顯重要,分散投資主題以及區域可降低單一投資標的比重過高帶來的風險。

ETN

延伸閱讀

中職/統一熱身賽完封勝兄弟 胡金龍安打難產

歐洲民眾憂核災搶買碘片 原能會:台灣儲備80萬錠

她私房錢印「金門」二字 內行人指點:能賺20倍

錯用「這家電」差點毀了整個家 他驚:原來一堆台灣人不會

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。