快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

石油ETF 認購聚光

石油示意圖。(本報系資料庫)
石油示意圖。(本報系資料庫)

美國和歐洲盟友加大對俄羅斯的制裁力道,仍未對俄國的石油出口下重手,在傳出白宮考慮俄羅斯原油禁令,消息一出,帶動國際原油價格跳空大漲,石油相關的ETF期元大S&P石油(00642U)、期街口布蘭特正2(00715L)等也漲聲大響。權證發行商指出,看好原油族群的投資人可利用相關權證進行布局。

美國國會不斷施壓拜登政府,最新民調也顯示多數民眾贊成拒買俄羅斯石油,甚至願意付出高油價,促使WTI原油期貨價格突破115美元,是2008年以來最高收盤價,單周WTI原油期貨價格上漲26.3%,且創下史上單周最高上漲金額紀錄;布蘭特原油期貨上周也漲逾25%。

帶動台股盤面上石油相關ETF跟著水漲船高,其中,追蹤標普高盛原油增強超額回報指數的期元大S&P石油強漲14.7%;追蹤標普高盛布蘭特原油日報酬正向兩倍ER指數的期街口布蘭特正2則飆漲30.7%。

展望後市,法人認為,多空訊息導致原油期貨價格波動價格加大,雖然創造獲利空間,但也提高直接操作期貨的風險,因應油價日波動不斷加大,其中,美國CME Group交易所4日收盤再度調高西德州輕原油保證金至11,550美元,是兩周內第四次調升。

法人認為,油價短線拉升反映的是俄烏緊張關係,以及美歐等國對俄羅斯的制裁升級所致。

中長線油價更需關注的仍是基本面供需狀況,包含:疫情緩解將帶動的需求前景、產油國供給力道有限,以及美國政策抑制頁岩氣開採等因素,後續將由上述基本面因素,來主導油價後市表現。

權證發行商建議,看好期元大S&P石油、期街口布蘭特正2後市的投資人,可利用長天期、造市積極的權證參與,建議布局價內外15%以內、距到期日四個月以上的權證,參與行情。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

俄羅斯 石油 原油價格

延伸閱讀

高油價、高通膨壓力大 法人指「這類產業」有望受惠

歐美擬禁俄石油進口英考慮跟進 天然氣價格創新高

布林肯:美歐擬禁俄石油進口 油價飆近14年高點

交易員押注油價進一步飆高 本月有可能突破每桶200美元

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。