債券殖利率攀升 這檔債券ETF受益人數破萬

聯準會鷹派立場,引發市場震盪,債券部分雖緊縮政策帶動利率走揚,短期內對各類債券構成壓力,台灣發展債券ETF在市場積極推廣下,元大美債20年ETF為首檔受益人數超過萬人的債券ETF。

集保結算所統計,截至2022年1月14日台股首檔掛牌的元大美債20年ETF(00679B)受益人數突破萬人大關,今年來受益人數大幅增加2625人,來到10887人,而整體債券ETF受益人數也超過6萬人。

集保結算所統計,近期國內ETF受益人數強勁成長,債券ETF的人氣也不斷增加,整體債券ETF受益人數則成長到6.07萬人,至於整體債券ETF的資產規模在2022年1月19日已成長到新台幣1.3兆元,占整體上市櫃ETF的規模比重超過六成,是國內ETF最大的資產類型。

元大投信指出,正值台灣債券ETF發展滿五週年,元大美債20年ETF為首檔發行的債券ETF,受益人數衝破萬人大關別具意義;主要由於ETF的便捷性,讓投資人立足台股就能參與全球債市,資產配置的觀念受到關注。傳統的資產配置觀念,普遍以股票搭配債券,國內大型機構如壽險、銀行等也普遍遵循此原則。

元大投信表示,元大美債20年ETF在2017年1月掛牌上市,根據集保結算所資料顯示,2021年底受益人已成長到8262人,今年來債市震盪,但在升息預期下,投資人預期未來債券殖利率將走高,資金反而積極布局債券ETF,推升元大美債20年ETF短短兩週受益人增加2625人,成為首檔受益人數超過1萬人的債券ETF,受益人數占整體債券ETF的受益人將近兩成。

觀察近期債券市場表現,根環球高收益債券型產品經理黃百嵩表示,受到升息預期增溫影響,推升美國十年期債券殖利率飆高衝擊近期債市表現,連帶讓整體債券基金的買氣蒙塵。不過,在過去兩次聯準會啟動升息期間(2004年6月與2015年12月),雖短線雖震盪但之後半年普遍重回漲升趨勢,且多頭行情維持近2年,顯示近期波動反而提供投資人分批布局契機。

凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,債券部分雖緊縮政策帶動利率走揚,短期內對各類債券構成壓力,但過往經驗顯示當貨幣政策藍圖明朗後利率走勢可望趨緩。若景氣持續處於擴張期,現階段企業的信用風險並無明顯攀升,可留意因震盪產生的信用債投資機會,相對看好具相對投資價值高收益公司債及美元新興企業債。

瀚亞投資指出,2022年全球債券市場持續面臨挑戰,貨幣政策正常化勢在必行,預期資金追求較高收益需求仍不變,波動度將增加,因此靈活可調整且分散的策略模式,將會是年後債券投資重點。

債券 ETF 元大投信

延伸閱讀

櫃買債券市場 績效亮眼

效率投資法 輕鬆存老本

投信:2022債市先蹲後跳

美元高收債 績效奪冠

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

富邦期貨:短期仍需留意台股賣壓增溫風險

美國第4季GDP成長表現優於市場預期、Apple、AMD、Google、高通財報受惠於財報表現優於市場預期強勁走高,推升...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。