快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

台指期 外資加碼空單

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

台指期昨(20)日震盪走高,重返18,200點,終場上漲80點收18,226點。展望後市,法人認為,市場對聯準會(Fed)加快收緊寬鬆的擔憂,令美股連日修正,而台指期在距離封關進入倒計時,行情高檔震盪看待。

受到周三美股四大指數收黑影響,台指期昨日盤中一度回測18,081點,午盤過後在美股期貨盤走揚、亞洲主要股市走高引領下,台指期重返18,200點。而現貨昨日尾盤受到賣單調節,最後一盤由紅翻黑下跌9點收18,218.28點;期貨與現貨相較,呈現7.72點的正價差。

昨日盤面上熱門股票期貨為長榮(2603)、聯電、友達、長榮航、中環、富采、宏達電、台積電、群創以及小型台積電期貨。

籌碼動向上,外資現貨賣超55億元,期貨淨空單增加384口至24,875口,十大交易人與特定法人合計賣出1,113口。周選支撐與壓力區落在17,600至18,600之間,P/C Ratio升至1.1,整體籌碼中性看待。

展望後市,群益期貨分析師容逸燊表示,近期盤面受到Fed升息言論影響、加重以科技股為首的那斯達克以及費半指數跌幅,與之相較台股跌勢稍輕。

觀察到短線底部支撐已經浮現,由於上周櫃買市場跌勢較深,本周並未跌破1月14日低點,出現止穩跡象,顯示中小型股相對於大型股表現強勢,因此研判台指期在封關前將呈現區間震盪的格局,預期落在18,100~18,500點之間。

須留意的是Fed利率決議在1月26日登場,還有許多美國重量級科技股財報公布等,都在台灣封關後揭曉,預期本次Fed不會調整,但要留意後續公布的會議紀要內容。

考量台灣休市間變數仍多,建議投資人在電子部位的配置不要大於五成,而高價及高本益比族群可以逢反彈減碼,可將資金轉向具有高殖利率、金融等族群。

期貨 台指期 台積電

延伸閱讀

台指期重返18,200點 漲80點收18,226點

Mini LED抗跌成下波主流

台指期開盤上漲57點 台積電期貨開平盤

科技股續承壓 那指跌入修正

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。