快訊

猴痘入侵英社區!每天都有病例 均無西非旅遊史

台灣未被納印太經濟架構首輪名單 外交部回應

柯文哲PCR確診Ct值16微發燒 「家有兩個醫生別擔心」

春節假期休市 期交所將調高多項保證金

期交所預計於1月25日(調整生效日前一日)公告股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證之股票類契約保證金調整後金額,實施期間為1月26日(農曆春節前最後之交易日)一般交易時段收盤後生效。情境示意圖。圖/Ingimage
期交所預計於1月25日(調整生效日前一日)公告股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證之股票類契約保證金調整後金額,實施期間為1月26日(農曆春節前最後之交易日)一般交易時段收盤後生效。情境示意圖。圖/Ingimage

臺灣期交所將於春節假期,調高股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證之股票類契約保證金。預計以1月25日結算保證金為基礎調高約10%(例如,台股期貨現行原始保證金184,000元將調高至203,000元,調幅約10.33%),屆時期交所將另行公告調整金額,以強化期貨市場的風險承受度,維護市場安全。

期交所預計於1月25日(調整生效日前一日)公告股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證之股票類契約保證金調整後金額,實施期間為1月26日(農曆春節前最後之交易日)一般交易時段收盤後生效,預計2月7日開紅盤日再視市場狀況公告2月8日一般交易時段結束後起前揭各契約的保證金適用金額。

另提醒交易人注意,1月26日為期貨集中交易市場農曆春節前最後交易日,當日下午3時開始的盤後交易時段仍將交易至次日上午5時。交易人於1月26日一般交易時段收盤後的未沖銷部位及當日盤後交易時段的新增部位,應以調高後的原始保證金數額計收。交易人應注意保證金調高後,帳戶權益數變化及長假期間未沖銷部位之風險;期貨商對期貨交易人亦應加強注意並落實風險控管。

因應1月27日至2月6日無交易,依各商品交易規則,原2月第1周到期的小型台指期貨及台指選擇權一周到期契約(202202W1),其最後交易日及最後結算日順延至2月7日;2月第2周到期的小型台指期貨及台指選擇權一周到期契約(202202W2),其上市日逢2月2日至2月4日無交易,順延至2月7日,最後交易日及最後結算日為2月9日;3月到期交割的布蘭特原油期貨契約(202203),到期最後交易截止時間因逢1月31日無交易,可交易至1月27日上午5時,並以2月7日為最後結算日。另1月27日及28日僅辦理結算交割事宜,1月22日(星期六)補行上班日不交易亦不結算交割。

期貨交易 期交所 春節

延伸閱讀

元大期深耕校園 舉行2022全國大專CFD交易競賽

台指期跌132點 收在18,218點

台指期開盤下跌89點 台積期貨開盤下跌7元

期交所:調整長榮等17檔股票 期貨契約保證金比例

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

富邦期貨:短期仍需留意台股賣壓增溫風險

美國第4季GDP成長表現優於市場預期、Apple、AMD、Google、高通財報受惠於財報表現優於市場預期強勁走高,推升...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。