快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

金曲紅毯/最辣新人Haezee大尺度登場 禮服開洞「呼之欲出」

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

台指期 有望再戰新高

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

股期雙市昨(17)日開高震盪,指數齊步收復18,500點關卡。分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨空單增加160口至2.5萬口,展望盤勢,雖然Fed升息步調紛擾金融市場,但台指期在台積電(2330)力挺下,有機會再向上挑戰新高。

現貨與期貨行情方面,上周五美國公布零售銷售月減1.9%,創十個月以來新低,密大消費者信心降至68.8,此外,美國銀行股公布財報憂喜參半,為美股財報季拉開序幕,四大指數僅道瓊下跌0.5%,科技股逢低有買盤承接,那指反彈上漲0.5%。

台股加權指數昨天在電子股帶動下開高走穩,傳產、金融族群賣壓重,終場上漲0.6%收18,525點。權值股來看,晶圓雙雄領頭上攻,台積電衝破新高,強漲1.6%;聯電開高上漲2.5%,站回所有均線;PCB族群受惠於伺服器的需求提升,金像電、聯茂分別上漲9.7%、1.9%。

另外,國內疫情持續擴大,帶動櫃買生技指數漲幅達2.6%,長聖、高端皆以漲停作收。

期貨部分,半導體權值引領台指期挑戰18,500大關,先前漲多的金融股則延續拉回,傳產族群則由貨櫃航運壓盤,終場台指期上漲149點至18,509點。

價差方面,台指期逆價差縮至16.44點,電子期逆價差縮至1.21點,金融期轉為正價差0.27點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超62億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加699口至7,890口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加160口至25,634口。

至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨空單則是減少400口至4,623口。

永豐期貨指出,台股呈現價漲量縮,但在市場樂觀看待第1季財報行情,台股在農曆封關前預估仍有高點可期。

群益期貨表示,現階段外資現貨呈現連五日買超,自營商選擇權中性格局,月選轉作偏多,整體籌碼面偏多格局。技術面上,昨日電子普遍回神上攻,目前在台股下影線支撐持續墊高下,短線台股將再挑戰前高壓力位置。

期貨分析師指出,台指期昨天開高走高,重新站上所有均線;展望盤勢發展,雖然Fed升息步調近期持續紛擾金融市場,不過台指期在台積電力挺下,有機會挑戰新高。

台指期 期貨

延伸閱讀

台股挑戰18619點新高 法人:「兩類股」將成攻堅主流

台指期收盤上漲146點 台積期貨收盤上漲12元

亞系外資看好台股四題材 點名買進台積電、聯電等9檔

台積電688元新天價 台股盤中漲132點站上18500點

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

富邦期貨:美國6月升息幅度影響盤勢

美國5月CPI年增率意外刷新40年新高,同時排除能源及食品的核心通膨年增率降幅有限,顯示高通膨可能持續更久時間,市場預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。