快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

台指期 短線中性偏多

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

受美股四大指數上周四(13日)走跌拖累,亞股上周五全面走弱,台股早盤回測高檔區間下緣後,買盤便湧入台積電拉抬,終場台股小跌收市。期貨商表示,目前台股持續面臨前高壓力位置,但在台積電法說亮眼、買盤積極下,短線台股與台指期仍有機會持續往上攻高。

在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少802口至7,191口,其中外資空單減碼超過多單減碼,淨空單減少223口至25,474口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單減少1,597口至5,023口。

上周五外資現貨買超逾百億元,期貨淨空單縮減,自營商選擇權淨部位,目前以賣買權為主要布局;近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI大於買權OI差距僅一百餘口,買權OI增量呈現積極大增,目前選擇權多空拉鋸互不相讓。

群益期貨表示,外資在近三個交易日連續買超逾百億元,自營商選擇權中性不變,月選擇權中性態勢,整體籌碼面中性偏多;技術面上,台積電上周五來到波段新高位置,目前在台股上周五低點支撐不破下,短線的拉回,仍可持續偏多操作布局。

元富期貨指出,就技術面觀察,台指期上周五呈現開高走低格局,早盤在權值王台積電領軍下,一度攻上18,500點關卡,不過隨後有獲利了結賣壓出籠,終場下跌68點、以黑K棒留下影線作收;目前指數位於所有均線之上,且月線持續向上走升,因此在跌破月線支撐前,短線建議以中性偏多看待為宜。

永豐期貨表示,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在19,000點,賣權未平倉最大量集中在18,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.11降至0.98,VIX指數上漲1.02至16.96,整體選擇權籌碼面偏空。

不過,整體來看,台股上周五收長下影線黑K,呈現價跌量增,籌碼面外資連四買,考量台股高檔賣壓漸增,投資人宜做好停損停利及風險控管。

台積電 台股 選擇權

延伸閱讀

影/台積電果然火! 南科辦集團結婚人數最多

台股面臨兩變數 法人建議觀望

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

國內股票型基金 規模飆

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

台指期夜盤盤上震盪 嘗試收復萬四關卡

台指期夜盤盤上震盪,嘗試收復萬四關卡,法人指出,投資人信心低迷,加上台幣持續貶值呈現股匯雙殺,在國際股市未回穩前,不排除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。