快訊

MLB/大谷6局無失分還開轟超越朗神 相隔104年大紀錄在望

波波牙醫襲台 教授轟:實習醫師醫病糾紛暴增誰該負責?

倪匡逝世前的「警世預言」:沒有自由,「這裡」等於名存實亡

中美晶、合晶 認購發燒

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

晶圓代工產能滿載,各大晶圓代工廠持續擴廠,矽晶圓需求量有望隨之增加,中美晶(5483)、合晶(6182)等相關供應鏈後市營運為市場看佳,牽動市場目光。

中美晶透過轉投資跨入第3代半導體題材持續發酵,受惠電動車市場爆發,具高頻、高功率、高電壓、高溫特性的SiC、GaN需求殷切,發展潛力龐大。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

法人指出,中美晶轉型為多元化能源應用與儲能、綠能服務供應商,受惠全球淨零碳排放倡議,以及集團加入RE100的長期目標,搭配子公司在矽晶圓超級周期加持下,業內外表現樂觀。

法人進一步表示,台灣再生能源裝置量有望持續增長,由於極端氣候迫使世界各國正視綠色電力的重要性,隨著能源轉型政策興起,潔淨能源成為焦點,中美晶坐擁多項科技趨勢商機,受惠相關企業在各領域的成果逐步發酵,營運更值得期待。

合晶方面,法人分析,雖客戶端新增產能以12吋廠產能增加最多,但8吋矽晶圓月需求也從2021年的613萬片,逐年增加至2024年的660萬片,不過大陸政府對8吋矽晶圓政策補貼減少,將導致2022年8吋矽晶圓供給增加幅度有限,供需將持續吃緊,2022年報價將持續上揚。

此外,合晶產品於重摻矽晶圓與車用比重高,由於電動車功率半導體占車用半導體比重55%,遠高於傳統車的21%,在電動車於整體車市滲透率逐年提升下,合晶將跟著受惠。

另一方面,隨半導體矽晶圓供需吃緊,合晶與更多客戶簽訂LTA(長約),目前LTA比重已提升30%,平均年限長達三年,法人看好未來LTA占比有望再提升,將降低景氣循環對於合晶獲利的影響性。

權證發行商建議,看好中美晶、合晶後市的投資人,可買進價外15%以內、距離到期日100天以上的權證,參與行情。

矽晶圓 中美晶 合晶

延伸閱讀

劉揚偉:MIH採用成員零組件比重 希望由五成提高到八成

就市論勢/太陽能、電動車可留意

半導體、電池股 迎成長期

電動車基金 布局時機到

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。