快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣期交所鑒於以往春節假期採行調高保證金作法,有助於市場運作安全之確保,將於2022年春節假期,調高股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證的股票類契約保證金。情境示意圖。圖/Ingimage
因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣期交所鑒於以往春節假期採行調高保證金作法,有助於市場運作安全之確保,將於2022年春節假期,調高股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證的股票類契約保證金。情境示意圖。圖/Ingimage

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣期交所鑒於以往春節假期採行調高保證金作法,有助於市場運作安全之確保,將於2022年春節假期,調高股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證的股票類契約保證金。預計以1月25日之結算保證金為基礎調高約10%(例如,台股期貨現行原始保證金新台幣184,000元將調高至新台幣203,000元,調幅約10.33%),屆時期交所將另行公告調整金額,以強化期貨市場之風險承受度,維護市場安全。

期交所預計於1月25日(調整生效日前一日)公告股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證之股票類契約保證金調整後金額,實施期間為1月26日(農曆春節前最後之交易日)一般交易時段收盤後生效,預計於2月7日開紅盤日再視市場狀況公告2月8日一般交易時段結束後起前揭各契約的保證金適用金額。

期交所提醒交易人注意,1月26日為期貨集中交易市場農曆春節前最後的交易日,當日下午3時開始的盤後交易時段仍將交易至次日上午5時。交易人於1月26日一般交易時段收盤後之未沖銷部位及當日盤後交易時段的新增部位,應以調高後的原始保證金數額計收。交易人應注意保證金調高後,帳戶權益數變化及長假期間未沖銷部位的風險;期貨商對期貨交易人亦應加強注意並落實風險控管。

因應1月27日至2月6日無交易,依各商品交易規則,原2月第1周到期的小型台指期貨及台指選擇權一周到期契約(202202W1),其最後交易日及最後結算日順延至2月7日;2月第2周到期的小型台指期貨及台指選擇權一周到期契約(202202W2),其上市日逢2月2日至2月4日無交易,順延至2月7日,最後交易日及最後結算日為2月9日;3月到期交割的布蘭特原油期貨契約(202203),到期最後交易截止時間因逢1月31日無交易,可交易至1月27日上午5時,並以2月7日為最後結算日。另1月27日及28日僅辦理結算交割事宜,1月22日(星期六)補行上班日不交易亦不結算交割。

期貨交易 春節 期交所

延伸閱讀

1月台股期指 漲96點

「救急不救窮」農委會協調釋出飼料玉米 登記未滿

國際油價隨美股大漲 金價連漲三天、鎳價創下近10年新高

期貨成交量3.9億口 攀峰

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。