快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的融化危機

台指期 短線中性偏多

台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影

台股昨(3)日在台積電(2330)領軍下,呈現震盪收紅格局,早盤開高創高獲利賣壓出籠後,盤中拉回橫盤整理,終場以小漲作收。期貨商表示,新台幣依舊強勢,外資熱錢明顯湧入,目前在買盤集中拉抬權王台積電下,短線台股與台指期仍屬創高階段不變。

台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少254口至7,614口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨空單增加20口至25,176口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單減少1,293口至8,556口。

昨日外資現貨買超,期貨淨空單微增,自營商選擇權淨部位,目前仍無明顯多空方向。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI大於買權OI差距為1.8萬餘口,買權賣權OI增量相去不遠;周選擇權方面,賣權OI增量持續大於買權,目前選擇權下檔支撐墊高。

元富期貨指出,就技術面觀察,台指期昨日呈現開高震盪格局,指數早盤再創盤中歷史高點,不過隨後受到高檔調節賣壓的影響,指數漲幅大幅收斂,終場以十字黑K棒作收;目前指數站穩所有均線之上,且短中長期均線呈現多頭排列,在跌破月線支撐前,短線建議以中性偏多看待為宜。

永豐期貨認為,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在18,300點,賣權未平倉最大量集中在17,600點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.17升至1.18,VIX指數上漲0.7至15.17,整體選擇權籌碼面中性。

整體來看,台股收長上影線紅K,顯示短線漲多壓力大,而本周投資人可留意美國非農數據、失業率,將影響美股及台股表現。

群益期貨表示,外資現貨呈現連九買,自營商選擇權中性不變,月、周選擇權中性態勢,整體籌碼面中性偏多;技術面上,台股昨日雖然出現上影線K棒,但在目前量能明顯回升放大下,短線台股的拉回仍可偏多操作布局。

選擇權 台股

延伸閱讀

外資回補台股逾155億 買超「這檔」3.2萬張最多

撇泡沫化疑慮?復華投信:三大優勢驅動台股挑戰2萬點

台股再創高收漲51.67點 三大法人買超165.58億

證交所:外資去年賣超台股4540億元

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。