大成鋼、美利達 選逾60天

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大成鋼(2027)與美利達(9914)在明年經濟可望重啟下,業績成長性被法人看好,股價已經過修正下,權證發行商建議,可布局價稍價外、有效天期二個月以上的權證,短線操作。

大成鋼目前德州廠鋁捲板在手成品庫存13萬噸,德州廠半成品庫存8萬噸,預計2022年中,可擴產至1.8萬噸,冷軋二廠擴建工程預計2023年中完工,屆時月產能將增加至3.1萬噸,約當大成鋼通路需求,市占率由目前60%提升至80%。

法人說,目前美國唯月產能在1萬噸以上的競爭對手已被私募基金公司買下,規劃轉型做汽車用板,因此大成鋼在美國工業用DC鋁捲板市場將沒有競爭對手。展望2022年,目前美國不銹鋼廠仍需要三至四個月交期,供應緊缺狀況將延續至2022上半年,雖2022下半年受到232鋼鋁關稅鬆綁及美國不銹鋼廠產能恢復下,價格可能滑落,但在鎳價的支撐下,預期下行空間有限。

法人表示,鋁捲板今年受到大陸限電限產影響,價格大幅上升,預期2022年在供給緊缺緩解的情況下,價格將回落;而受惠反傾銷判決,即使232鋼鋁關稅鬆綁也難以進入美國市場,美國鋁捲板供需缺口持續存在,大成鋼鋁捲板產能的擴張將使營收規模擴大。

美利達受船運、供料、生產等變數影響,2021年出貨量未如預期,不過仍維持成長;累計前11月集團出貨量107萬台,當中電動自行車占23.5萬台。預估2021全年集團出貨量110萬台,電動自行車占26萬台,中國大陸內銷量達38萬台,因為船運、供料、生產等變數影響,出貨量僅達成年初預估的63%,剩餘的將遞延至明年出貨。

法人展望2022年,美利達訂單依舊很好,只是出貨受到船運、供料、生產等仍是變數。

延伸閱讀

戈巴契夫:美國在蘇聯解體後傲慢 導致北約東擴

TikTok「昏迷挑戰」鏡頭前閉氣 美國2名兒童挑戰後窒息亡

埃克森美孚德州煉油廠起火 調降開工率

美中緊張加劇?陸協助沙烏地造彈道飛彈 美國擬出手制裁中國

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。