快訊

確診者獲「無敵星星」康復三個月內不會再被匡列

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

期貨/台指期 籌碼中性偏多

台股。 圖/本報系資料庫
台股。 圖/本報系資料庫

股期雙市昨(2)日震盪走高,指數齊步站上17,700點關卡;分析師表示,現階段期現貨呈現逆價差,外資淨空單小增284口至2.1萬口,展望盤勢,整體籌碼面中性偏多,成交量能若能進一步回升將有利向上挑戰。

現貨與期貨行情方面,周三美國公布ADP數據優於預期,美股早盤反彈回升,然美國發現首起Omicron變種病毒確診案例,加上鮑爾立場轉鷹衝擊,市場恐慌情緒飆升,VIX恐慌指數大漲14.45%,美股四大指數承壓,道瓊跌破200日移動平均線。

台股昨天與美股脫鉤,強勢走高,漲逾百點收復10日線,半導體明顯強勢、航運股獲買盤持續進駐,大盤終場上漲0.79%,收17,724點。台指期昨天上漲121點至17,705點。

權值股來看,台積電開高走高,勁揚2.5%,收615元;聯發科連兩日收紅,收1,080元;航運股為盤面多頭指標,萬海法說前夕吸引買盤進場押寶,漲停作收,長榮、陽明也有超過6%漲幅。

價差方面,台指期逆價差20.88點,電子期逆價差擴至1.82點,金融期逆價差擴至3.05點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分三大法人買超94.66億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加853口至10,792口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨空單增284口至21,858口。

至於十大交易人中特定法人,全月台指期淨空單則是減少2,351口至6,327口。

永豐期貨指出,技術面來看,台股昨天收復上周五黑K棒,KD指標轉為黃金交叉,投資人可持續留意大盤能否配合量能回升。

群益期貨表示,現階段外資現貨買超百億,自營商選擇權中性依舊,月、周選中性偏多,整體籌碼面中性偏多。技術面上,目前台積電依舊領漲台股,在台股昨天量價齊揚低點位置不破下,短線有利台股挑戰萬八壓力關卡。

至於選擇權,自營商選擇權淨部位目前並無明顯多空方向。近月選擇權籌碼偏多格局,賣權未平倉(OI)大於買權OI差距為3.2萬餘口,買權OI增量不增反減。另外周選方面,賣權OI增量依舊大於買權,目前是選擇權多方呈現表態。

台股 選擇權

延伸閱讀

台股3天彈升近400點 法人:不排除挑戰萬八

台股勁揚 新台幣升轉貶收27.766元

台股強勢演出!日K再寫連四紅 專家:後續留意美股

台股收漲138.89點 三大法人買超94.65億

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。