中鴻、陽明 瞄準長天期

美國聯準會與新冠肺炎病毒變異株的消息已開始衝擊國際金融市場,台股雖仍持穩向上,但資金輪動類股速度快,也流入基本面展望佳且大幅配發今年股息者,例如,中鴻(2014)與陽明(2609)等,投資人可留意相關權證投資機會。

中鴻10月熱軋內銷漲1,000元,外銷漲25-30美元,11月內銷平盤,外銷每噸降20美元;12月內銷降600元,外銷每噸降20-40美元,鍍鋅每噸調漲600元;第4季扁鋼胚成本預期較第3季每噸增加20-30美元。法人預期中鴻汽車鋼板、家電用鋼需求有望在2022年上半年復甦。

法人表示,因2021年獲利大幅提升,預計現金殖利率不差。中鴻過去股價淨值比約0.5-3.6倍,目前約二倍,近期鐵礦砂跌深反彈,中國大陸減產下,原物料價格大漲的延續力道不高,靜待中國大陸及越南鋼價止跌翻揚。

法人說,原先預期陽明第4季報價因為需求有雜音而下滑,卻因塞港加劇,航商減班造成供需持續吃緊,市場預期2022年第1季塞港無法有效舒緩,獲利上修加上評價偏低。2022年有望發放現金股利,現金殖利率應不錯;股價淨值比落在0.7-4.6倍,目前為1.16倍。

陽明前三季營收2,310億元,年增119%;每股稅後純益32.51元。10月美西塞港加劇運送量雖下滑,但歐美運價續揚,營收339億元,月增2%、年增134%,雖然美西港口11月中實施船舶有序進港的措施讓未來在港口等候下錨的艘數明顯減少,但對艙位供給並不會增加,碼頭後勤供應鏈也不會改善。法人研判,農曆年前運送量無法有效提升,運價有望維持高檔。權證發行券商建議,看好後市表現的投資人,可布局價外15%以內,有效天期100天以上中長天期權證。

中鴻

延伸閱讀

為升、AES 四檔拉風

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

群創、友達 四檔有看頭

東森擁題材 挑長天期

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。