台積、聯電 四檔熱呼呼

台股延續反彈走勢,昨(1)日盤中在多方帶動下,指數成功由黑翻紅,終場加權指數上漲158點,收在17,585點;盤面上,台積電(2330)、聯電(2303)成為反彈要角。權證發行商指出,看好晶圓雙雄族群的投資人可利用相關權證進行布局。

晶圓雙雄匯聚多方人氣,股價止跌反彈,台積電昨天受惠三大法人同步買超,股價上漲0.6%,重返600元大關。法人認為,看好台積電在漲價與成本改善下,毛利率優於預期,第4季營收有機會季增5%,可挑戰2021年最高水準。

此外,台積電3奈米進度符合預期,下半年已進入風險性量產,預計明年下半年正式量產,並看好到2023年第1季會有較明顯營收貢獻,推估首波採用的是Intel CPU,而Apple AP處理器將於2023年開始採用。即使三星3奈米GAA FET來勢洶洶,但法人看好不會動搖台積電領先地位。

聯電受惠三大法人本周以來站在買方,帶動股價站穩所有均線支撐,昨日漲逾半根漲停板,收上67元,創下約兩個月來新高。

展望後市,法人認為,雖然傳出市場擔憂明年庫存調整、同業大幅擴產等問題,但看好聯電新擴P6產能,70%客戶都有簽長約,因此預期影響較小,整體來看,預期聯電在明年上半,營收毛利率都維持向上趨勢,營運不至於反轉。

權證發行商建議,看好台積電、聯電後市的投資人,可利用長天期、造市積極的權證參與,挑選距到期日90天以上、價內外10%以內的權證,伺機布局。

台積電 聯電

延伸閱讀

台指期收盤漲256點 台積電期貨上漲7元

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

後悔沒有早點從台積電離職?過來人曝「未來發展」:很多離不開都是自己沒能力

台積電ADR隨費半跌近1.8% 聯電漲1.8%一枝獨秀

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。