快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

西堤辦尾牙!機車行確診員工6足跡公布 曾赴花蓮買麻糬、便當

國泰永續高股息ETF調整成分股 納入元大金、宏碁

規模逾336億元、受益人數逾26萬人,排行第四大的國泰永續高股息ETF(00878)進行指數半年度調整,00878追蹤MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數,此次指數成分股新增兩檔元大金(2885)、宏碁(2353),刪除兩檔可成(2474)、群聯(8299),已正式生效。

國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑表示,本次指數的調整,維持該標的指數向來的穩健特性,新增、刪除各兩檔成分股。其中新增元大金與宏碁,主因股息殖利率及ESG表現達標而被納入;而可成因近四季每股純益(EPS)條件未達標而剔除、群聯則因不存續於摩台母指數中被刪除。

00878前十大成分股依序為:華碩(2357)4.3%、英業達(2356)4.2%、緯創(3231)4.1%、仁寶(2324)4.1%、光寶科(2301)3.9%、聯強(2347)3.8%、台泥(1101)3.8%、廣達(2382)3.7%、兆豐金(2886)3.5%以及永豐金(2890)3.4%。

00878今年來上漲14.9%,兼具高股息、永續主題,投資組合重視持股的經營體質及長期填息能力,同時力求降低持股周轉率及交易費用,屬於偏向存股型的高股息ETF;相較於重視股利政策,訴求高換股頻率及帳面配息率的交易型高股息ETF,較具有穩健體質,更能在台股高檔震盪之際,展現出較佳的抗跌力道,適合加入於資產配置中。

游日傑補充,觀察近十年,台股12月指數上漲機率高達9成,可望帶動股市信心,且近期主計處上修台灣GDP,景氣對策燈號連九紅,加上11月台灣外銷訂單有機會連二十一紅,搭配年底集團及法人作帳的啟動,顯示歲末年初台股仍可持續偏多操作,盤勢若出現短線震盪拉回,00878亦為逢低布局的優質標的,有利投資人參與台股年終行情。

高股息 台股

延伸閱讀

疫情再現變數 國泰基因免疫革命ETF新增I-MAB、Ocugen

台股盤中漲逾60點 拚重返17500點關卡

國泰基因免疫革命ETF調整成分股 新增Ocugen、I-MAB

疫情再起宅經濟夯 NB概念股早盤揚

相關新聞

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

富邦期貨:觀察中小型股下跌趨勢能否率先止穩

美國上周五(14日)公布去年12月零售銷售較11月下降1.9%,遠遜於經濟學家的預估中值下滑0.1%,密西根大學消費者信...

富邦期貨:預期台股元月有機會持續挑戰新高

美國ADP就業人數為80萬人,優於市場預期,美國10年債殖利率早盤走高,加上聯準會公佈最新利率決策會議紀要顯示,美國聯準...

台指期收盤上漲244點 台積期貨收盤上漲25元

台指期近月合約今(4)日收盤上漲244點,收盤指數18,516點,成交量90,689口;台積電期貨近月合約收盤上漲25元...

1月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲255.84點,收18526.35點。1月電子期收901.7點,上漲17.65點,逆價差1.39點;1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。