快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

富邦金、國泰金 四檔俏

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美股上周五遇到大震盪,台股短線也將遭遇考驗,但政府偏多心態下,金融股撐指數的地位更加重要,金控雙雄富邦金(2881)與國泰金逢低可望吸引注重高殖利率的買盤承接;權證發行商表示,可挑接近價平且長天期相關認購權證,在股市震盪中,伺機找尋獲利機會。

法人表示,富邦金前三季稅後純益1,302億元,年增90.9%。展望明年,仍正向看待,今年銀行基期已低,明年可望回復成長。

法人說,富邦人壽金融資產未實現損益方面,受惠股債金融資產評價上揚,合計未實現損益由2020年第4季的1,555億元、2021年第1季1,596億元,提升至2021第2季的1,862億元,第3季受到部分實現資本利得與評價影響,未實現損益餘額下滑至1,467億元。

展望明年,受短端利率走高,避險成本恐攀升,透過拉高持有天期,可望有效控制避險成本。連結富邦金相關權證有富邦金凱基15購03(050952)、富邦金群益15購01(052762)等。

國泰金方面,旗下國壽金融資產9月未實現利益803億元,其中國內外股票占70%、債券占30%,受到實現資本利得與美國公債殖利率上揚影響,使未實現利益下滑,但9月底至今已回升100多億元。避險成本方面,國壽9月避險成本為1.26%,較上半年減少13bps。

法人說,國壽今年積極實現股票部位資本利得,明年可望上繳盈餘,有助現金殖利率上揚;國壽積極布建股債投資,帳上金融資產未實現損益仍是正數,有利全年獲利表現。國泰金相關權證有國泰金凱基14購01(043378)、國泰金永豐13購02(045576)。

富邦金 國泰金

延伸閱讀

群創、友達 四檔有看頭

東森擁題材 挑長天期

日圓兌美元匯價走強 空頭受創

全民權證/威鋒 聚焦長天期

相關新聞

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

還在單押0050?ETF混搭布局 行情上漲下跌你都賺

受到美股拉回,以及時間逼近封關,部分法人及丙種收手等因素影響,台股連三天拉回震盪。面臨通膨、升息環境,行情趨勢就要轉變,ETF投資人的策略可得更靈活,不能單押一味,法人建議混搭制布局,例如代表權值股的元大臺灣50(0050)搭配兩種抗通膨ETF,這樣布局才是高招,無論行情上漲下跌你都賺。

靈活投資抗通膨 元大金旗下子公司助小資族放大年終

最好的投資在台灣,過去一年ESG投資成為市場顯學,根據晨星資料庫統計,台股ESG相關ETF總資產規模去年達到1,858億...

富邦期貨:觀察中小型股下跌趨勢能否率先止穩

美國上周五(14日)公布去年12月零售銷售較11月下降1.9%,遠遜於經濟學家的預估中值下滑0.1%,密西根大學消費者信...

富邦期貨:預期台股元月有機會持續挑戰新高

美國ADP就業人數為80萬人,優於市場預期,美國10年債殖利率早盤走高,加上聯準會公佈最新利率決策會議紀要顯示,美國聯準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。