快訊

評「換堅」 柯文哲:道歉不像道歉、認錯也不像認錯

中鋼、長榮 押寶長天期

大盤指數在萬八點關卡前進行整理,資金輪替各類股維持交投活絡,中鋼 (2002)及長榮(2603)在今年獲利亮眼且明年展望佳之下,多頭逢低即介入。權證發行商說,可挑價外15%以內且有效天期四個月以上的長天期的權證,伺機介入行情。

中鋼自結今年10月獲利,營業利益78.61億元,月減4.1%;稅前獲利86.49億元,月減3.2%。法人表示,中鋼10月雖然營收持續上漲,但因為成本上升壓縮利差,使營益率及稅前淨利率都下滑。中鋼最新開出12月盤價已經下跌,是近一年多來首次的盤價下跌,反映在中國鋼鐵流通價格及期貨價格的下跌。

法人說,目前中國大陸的限電及經濟體質調整預期也會對鋼鐵產出及經濟成長帶動的用鋼需求造成負面影響,但鋼鐵價格仍在歷史高檔區間,短期內鋼價不易回升。但有消息稱,大陸限產的政策近期能稍解,而長期來看,美國基建法案通過將帶動長期用鋼需求增加,疫情趨緩後,經濟復甦將帶動消費性鋼鐵需求。

根據台灣證交所資料,長榮融資餘額已從高峰下降,籌碼紊亂情況已有改善。另外,長榮日前發函給客戶將調漲台灣至菲律賓及台灣至東南亞運費。

根據南加州海運交易所追蹤的洛杉磯和長灘港外等待下錨的貨櫃輪仍持續增加,塞港天數也是比9月底的9.8天增至14天。

根據國際碼頭和倉庫聯盟(ILWU)表示,要解決供應鏈的問題不僅意味著解決港口擁堵,同時要處理卡車、車架和鐵路相關的腹地基礎設施,顯示情況未有緩和。

Alphaliner報告顯示,有效運力的減少支撐運價高檔不墜,龍頭馬士基認為,塞港到2022年第1季,美西供應鏈擁堵舒緩,運價才可能有較明顯的修正壓力。

中鋼 鋼鐵 長榮

延伸閱讀

南帝、犀利 押長天期

東森擁題材 挑長天期

日圓兌美元匯價走強 空頭受創

全民權證/威鋒 聚焦長天期

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。