快訊

傳雲林張家將被調查 張麗善:這是政治鬥爭

台指期 短線中性偏多

台股上周五(12日)呈現開高震盪整理格局,盤中一度挑戰17,600關卡後,逢高獲利賣壓再度出籠,終場收在5日均線附近位置。期貨商表示,台股面臨前波高點整理區,但在盤面仍屬電金齊揚結構下,短線行情拉回,連同台指期仍均可偏多操作。

台指期淨部位方面,上周五三大法人淨空單減少790口至2,698口,其中外資多單加碼超過空單加碼,淨空單減少1,019口至16,971口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單減少367口至4,096口。

上周五外資現貨買超、期貨淨空單減碼,自營商選擇權淨部位,目前以賣買權為主要布局;近月選擇權籌碼為中性偏多,賣權OI大於買權OI差距為2.6萬千餘口,買權賣權OI增量依舊相去不遠,目前選擇權多空持續拉鋸。

永豐期貨認為,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在17,600點,賣權未平倉最大量集中在17,300點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.19升至1.21,VIX指數下降0.77至16.35,整體選擇權籌碼面偏多。整體來看,大盤各均線持續上揚,整體格局有轉強跡象,但短線有震盪回檔疑慮,投資人仍須保有風險意識。

群益期貨表示,外資期現貨同步做多,自營商選擇權中性偏空,月選擇權中性偏多,整體籌碼面中性偏多;技術面上,目前台股多方結構仍未破壞,短線在11月5日起漲點不跌破下,行情仍以震盪偏多看待不變。

元富期貨指出,就技術面觀察,台指期上周五呈現高檔震盪格局,盤中一度大漲超過百點、突破17,600點關卡,不過買盤追價力道有限,指數漲幅收斂,終場以十字黑K棒作收。

目前指數位於所有均線之上,且均線持續向上走升,因此短線建議以中性偏多看待為宜。

選擇權 期貨

延伸閱讀

台指期收盤上漲74點 台積電期貨跌1元

台指期開盤上漲97點 台積電期貨漲2元

台指期跌124點 開在17,430點

台指期小漲4點 收在17,555點

相關新聞

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

富邦期貨:觀察中小型股下跌趨勢能否率先止穩

美國上周五(14日)公布去年12月零售銷售較11月下降1.9%,遠遜於經濟學家的預估中值下滑0.1%,密西根大學消費者信...

富邦期貨:預期台股元月有機會持續挑戰新高

美國ADP就業人數為80萬人,優於市場預期,美國10年債殖利率早盤走高,加上聯準會公佈最新利率決策會議紀要顯示,美國聯準...

台指期收盤上漲244點 台積期貨收盤上漲25元

台指期近月合約今(4)日收盤上漲244點,收盤指數18,516點,成交量90,689口;台積電期貨近月合約收盤上漲25元...

1月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲255.84點,收18526.35點。1月電子期收901.7點,上漲17.65點,逆價差1.39點;1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。