快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

聯發科凌陽認購夯

今日主題

近來電動車題材火熱,除了特斯拉股價不斷創新高外,亞馬遜出資的電動車新創公司Rivian也將掛牌上市,再啟話題,可望帶動台股電動車供應鏈行情,投資人可留意相關連結權證的投資機會。

隨亞馬遜出資的電動車新創公司Rivian下周將掛牌上市,電動車題材可能再發酵,電動車相關個股出現漲升走勢,上游的晶片業者在商機無限下,也成為投資人關注標的,權證發行商說,可留意聯發科(2454)與凌陽(2401)相關認購權證。

人說,電動車產業發展趨勢仍在起步階段。各國政府為達成減碳目標,在法規和政策方面加大力度推動車輛電動化,中國官方承諾2030年前達到碳達峰的目標。根據勤業眾信研究報告顯示,電動汽車全球總銷量成長趨勢,2030年將達到3,110萬輛,2020年至2030年的年複合年成長率達29%。

聯發科今年第3季營收1,310.7億元,季增4.31%,每股稅後純益(EPS)17.69元。法人說,舉凡手機、平板電腦、TV、網通設備等產品皆進一步提升聯發科自家PMIC的搭載率,尤其5G、 WiFi-6增加單機的PMIC用量,加上與台灣晶圓代工廠配合狀況良好、供貨狀況順暢。因半導體供應鏈供給緊繃,晶片仍為賣方市場,網通相關晶片在第3季對客戶漲價15~20%不等,產品組合進一步提升。

法人表示,在手機晶片方面,聯發科今年第1季發表天璣1200、1100晶片,中、低階的天璣 920、810晶片在第3季投入市場,至於眾所矚目的首顆4nm製程天璣2000則預定在第4季發表,明年第1季量產,可望提升產品組合,並帶動明年第1季營收季增,除了大陸以外,歐、美等國家也在2021年加速建設5G網路,並隨著大陸廠商在歐美市場擴大銷售的帶動下,推升在歐美的市占率。

凌陽目前共有車用、音響、DVD及IP四大產品線,以車用營收占比最大,產品涵蓋資訊娛樂系統、先進駕駛輔助系統(ADAS)等,近年隨駕駛也能透過車機互聯;凌陽主力產品著重在車用資訊娛樂系統,主控台晶片推出22奈米新品,明年下半年可望有較顯著營收貢獻。此外,子公司芯鼎以開發行車紀錄器及車載鏡頭等為主,未來隨VR市場轉趨熱絡,芯鼎有機會進入VR供應鏈。

看好這兩檔個股的投資人,可利用價內外5%以內,有效天期二個月以上權證,短線進出。

電動車 晶片

延伸閱讀

電動車+元宇宙雙動力 00757股價續飆新高

一樣做代工,電動車更能發揮影響力?鴻海「打群架」有3大優勢

電動車鏈 潛利十足

日學者:美封鎖大陸取得晶片 大陸國產化成功率越高

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。