油價期貨遭獲利了結 法人:供需面看仍擁強勁支持

上周油價由高位回檔小幅修正,整周WTI與Brent原油期貨各收跌0.23%與1.09%,10月分別上漲11.4%與6.9%。法人說,上周油價反應部分投資人獲利了結,但就供需面觀的油價仍擁強勁支持。

近期外資研究機構持續看多油價表現。美國銀行報告指出,出口經濟成長是中國大陸和全球能源需求復甦的原因之一,全球貿易上升、航空旅行的復甦和原油對天然氣的替代效果等,使被壓抑的原油需求推動價格上揚,認為WTI與Brent原油期貨價格可能會在2022年年中達到每桶117美元/120美元目標。

此外,高盛表示,近期油價下跌反應伊朗嘗試恢復核談判、中國大陸煤炭與歐洲天然氣價格下跌等因素,但石油需求增加,對照OPEC+和頁岩油生產商的供應溫和成長,市場連續第二個月出現約每日250萬桶的供應缺口,油價僅是短線調整,重申年底Brent原油期貨目標為每桶90美元。

街口投信分析,OPEC+將在本周召開會議,截至目前OPEC+尚無加快增產的措施。但在此次OPEC+會議前,因國際油價攀升使各國通膨上行,市場傳美、日等國私下聯合向OPEC+施壓,要求其增產以緩解油價上漲。街口投信表示,原油供應緊張能否緩解,短線須密切關注OPEC+會議結論。

國際油價 OPEC

延伸閱讀

期貨商論壇/瑞昱期 後市看旺

台指期反彈走高 漲133點收17,079點

期交所小型金融期貨 預計12月掛牌上市

油價漲幅暫緩!中油:明日起汽、柴油各調漲0.1元及0.7元

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。