台積、聯發科 四檔叫好

「元宇宙」的概念就是運用人工智慧(AI)打造高度擬真的虛擬世界,其中打造虛擬實境倚重的晶片製作和設計商台積電(2330)、聯發科(2454)等半導體股,可望搭上本波多頭順風車。

輝達(nVIDIA)、臉書(Facebook)、微軟(Microsoft)等科技巨擘相繼宣布進軍「元宇宙」,使相關概念股成為市場熱議焦點,吸引資金進駐,除頭戴式裝置外,5G、AI、雲端運算、資料中心、金融科技等相關領域都有機會受惠。

法人分析,進入AI世代後,能否在高效能運算(HPC)處理器及高效能繪圖晶片研發方面,打敗競爭對手,並脫穎而出,成為輝達、超微(AMD)、高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)等晶片大廠搶得市場先機的重要關鍵。

具有先進製程優勢的晶圓代工龍頭台積電,更扮演這些晶片大廠在AI戰爭中的重要地位。根據台積電先前預測,高效能晶片市場自2020至2025年逐步增溫,成為公司主要營運成長動能,屆時可能營收占比將提高至四分之一。

法人表示,AI晶片製程相當先進,以台積電3奈米製程來看,繼英特爾、蘋果後,來自歐洲領先的AI晶片大廠Graphcore除7奈米外,日前更與台積電談妥3奈米長期合作計畫,為後市增添更多訂單動能。

國內晶片龍頭聯發科近年來亦積極投入AI等先進技術及新領域研發,投資金額每年攀升,2020年研發費用高達773億元,金額及營收占比在上市公司中名列前茅。

隨AI等領域將持續蓬勃發展,聯發科技將持續投資關鍵技術,相信堅強技術組合與多元化平台產生的綜效,將有助拓展各類市場時能擁有獨特的競爭優勢。

權證發行商建議,投資人可買進價內外10%以內、距到期日90天以上的相關認購權證,擴大獲利空間,但宜善設停利停損。

台積電 晶片

延伸閱讀

歐洲汽車製造協會籲降低對亞洲依賴 否則缺晶片危機或重演

華爾街日報:新CEO上任後原CFO離職 英特爾也不例外

蘋果macOS新系統開放更新 裝置間協作共享更方便

台積電股價拉不起來 和到美、日設廠有關?專家:「這項」最值得關注

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。