快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

聯發科、智原 四檔看俏

日前鴻海推出三款電動車,吸引市場高度矚目,也催動鴻海電動車開放平台聯盟(MIH)逾1,900家公司中,不少個股受到市場追捧,昨(25)日股價紛紛表態,如「MIH概念股」中,聯發科(2454)、智原(3035)即分別上漲1.3%與5.7%。

鴻海宣布打造「MIH」電動車研發平台,大舉進軍電動車市場,也讓「MIH概念股」成為台股被關注的焦點。鴻海董事長劉揚偉預估,全球電動車2025年規模可達2,000萬輛,產值達6,000億美元,預期2024年電動車市場可起飛。

法人表示,電動車產業已成為未來長線發展的趨勢性產業,在各國積極減碳推動下,電動車成長勢不可擋,全球將迎來電動車產業的大商機。受此利多激勵,昨日MIH概念股紛紛表態上揚,特別是車用晶片領域相對強勢。

其中,聯發科在車用晶片業務方面,從中央影音處理系統切入,其Autus車用平台,主要有車載資通訊系統、智慧座艙與毫米波雷達解決方案,以及視覺先進駕駛輔助系統等,相關產品多已通過供應鏈測試。

矽智財大廠智原,早於2017年即針對汽車電子市場開發特殊應用晶片(ASIC),通過AEC的認證,並獲世界級車廠訂單。目前客戶中,也有產品是用於車用內裝顯示器領域,不但產品生命周期長,需求也相當穩健。

永豐金證券衍生商品部建議,看好聯發科、智原等個股股價後市表現的投資人,可透過相關認購權證參與行情。挑選標準,則以價內外15%以內、剩餘天數則超過二個月以上等條件為主,短線操作。

電動車 鴻海 智原

延伸閱讀

玉山科技協會26日周年慶 台積電創辦人張忠謀發表演說

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

只推新車不賣車? 原來鴻海電動車靠「這點」獲利!

郭董2014年已動念做電動車!當年在股東會「這麼說」故事要從13年前說起

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。