快訊

飲料低消用語之爭 國小老師:應先反思自己是否是個好顧客

台指期 短線中性偏多

台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影
台股示意圖。記者蘇健忠╱攝影

台股昨(20)日呈現區間震盪格局,早盤衝高面臨萬七壓力後,盤中便拉回整理,終場台股收在平盤附近位置,台指期則下跌21點收16,882點。期貨商表示,台股目前重回大區間之中,短線在量縮格局不變下,指數將續做壓縮的三角收斂格局,待後續量能持續回溫後,才會再有明顯的多空方向。

價差方面,昨日台指期進行結算,期現貨轉為逆價差5.82點,電子期轉為正價差0.1點,金融期逆價差擴至2.27點;台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少4,130口至5,317口,其中外資空單減碼超過多單減碼,淨空單減少743口至17,463口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單增加2,831口至5,446口。

昨日外資現貨賣超、期貨淨空單縮減,自營商選擇權淨部位,目前並無明顯多空方向;近月選擇權籌碼為中性格局,賣權未平倉量(OI)大於買權OI差距為1,000餘口,買權賣權O增量皆為不足,新開周選擇權方面,買權賣權OI增量相去不遠,目前選擇權多空皆無明顯表態。

永豐期貨認為,選擇權OI部分,買權OI集中在17,500點,賣權OI最大量集中在16,600點;全月OI put/call ratio值由1.09升至1.22, VIX指數下跌0.19至19.37,整體選擇權籌碼面偏多。整體來看,台股短線呈狹幅震盪整理,上檔面臨季線賣壓,需要時間化解,投資人宜做好停損停利以防短期波動。

群益期貨指出,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性態勢,月、周選擇權呈現中性,整體籌碼面中性格局;技術面上,台股上檔萬七以及季線位置仍屬壓力,但台股在15日的低點支撐位置不破下,短線的拉回仍可偏多操作台股。

元富期貨表示,就技術面觀察,台指期昨日呈現開高走低格局,早盤蓄勢挑戰萬七大關,不過盤中賣壓逐漸出籠,終場由紅翻黑、以黑K棒作收;目前指數維持高過高、低不破低的多方架構,有機會進一步挑戰季線,因此短線建議以中性偏多看待為宜。

選擇權 台股 台指期

延伸閱讀

晶圓雙雄翻黑台股收跌12.85點 三大法人賣超55.48億

台指期 短線下檔有撐

10月台指期漲181點

台指期漲181點 收在16,902點

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

富邦期貨:觀察中小型股下跌趨勢能否率先止穩

美國上周五(14日)公布去年12月零售銷售較11月下降1.9%,遠遜於經濟學家的預估中值下滑0.1%,密西根大學消費者信...

富邦期貨:預期台股元月有機會持續挑戰新高

美國ADP就業人數為80萬人,優於市場預期,美國10年債殖利率早盤走高,加上聯準會公佈最新利率決策會議紀要顯示,美國聯準...

台指期收盤上漲244點 台積期貨收盤上漲25元

台指期近月合約今(4)日收盤上漲244點,收盤指數18,516點,成交量90,689口;台積電期貨近月合約收盤上漲25元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。