快訊

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

台指期 外資加碼空單

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

台股昨(18)日呈現區間震盪整理格局,早盤延續上周五漲勢衝高後,加權指數便遭逢獲利賣壓拉回,終場下跌75點收16,705點,台指期終場則下跌55點收16,725點,與現貨轉正價差19.54點。

期貨商表示,昨天鴻海舉行科技日,市場卻觀望量縮,待本周美股財報持續公布,短線台股將隨量能放大走出明顯波段趨勢。

在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加1,210口至9,384口,其中外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加1,352口至19,002口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單增加1,557口至4,892口。

昨日外資現貨買超、期貨淨空單增加,自營商選擇權淨部位,目前仍無明顯多空方向。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權未平倉量(OI)小於買權OI差距為7,000餘口,買權賣權OI增量呈現拉鋸,目前選擇權多空互不相讓。

元富期貨表示,就技術面觀察,台指期昨日呈現開高走低格局,早盤一度大漲近百點,但指數碰到月線反壓,買盤追價意願不高,電子權值也後繼無力,終場由紅翻黑、以黑K棒留上影線作收;展望後市,短線在月線附近震盪整理的機率較高,因此,建議先以中性區間看待為宜。

永豐期貨認為,選擇權OI部分,買權OI最大量集中在17,000點,賣權OI最大量集中在16,400點,全月OI put/call ratio值由1.13降至1.01,VIX指數上漲0.28至20.45,整體選擇權籌碼面偏多。

技術面來看,台股目前面臨月線反壓,若要突破壓力需外資帶量,預期短期呈現上有壓、下有撐的整理格局。群益期貨指出,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性操作,月選擇權持續中性,整體籌碼面中性格局。技術面上,昨日台積電跌破600元關卡但卻屬量縮,目前在台股築撐打底結構不變下,短線台股的拉回仍可偏多操作。

選擇權 台股 期貨

延伸閱讀

外資買超台股32.81億 連3交易日回補

法人:台股量能不足是隱憂 仍看好向上反彈

黃天牧談台股:不完全靠外資資金動能不成問題

台指期漲20點 開在16,800點

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。