快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

台指期 中性區間看待

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

美股因美國四大銀行財報亮眼、通膨數據趨緩及初領失業金人數低於預期和前值,加上台積電第3季營收和獲利雙創高下,帶動台股上周五(15日)期貨、現貨大漲,營造近期少見的多頭氛圍。期貨商建議,儘管台股短線大漲,但上方仍有月線反壓,因此台股與台指期均以中性區間看待。

在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少638口至8,174口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加1,523口至17,650口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單減少789口至3,335口。

上周五外資現貨買超278億元,期貨淨空單增加,自營商選擇權淨部位,目前仍無明顯多空方向;近月選擇權籌碼為中性偏多格局,賣權OI大於買權OI差距為1.9萬餘口,賣權OI增量明顯較多,是買權OI增量的十倍之多。

群益期貨表示,上周五外資現貨做多,期貨空單增加一些,自營商選擇權中性態勢,月選擇權中性偏多,整體籌碼面為中性格局;技術面上,台股低檔仍然有撐,且台積電獲利優於預期下,擺脫市場對需求減弱陰霾,短線的拉回仍可偏多操作台股。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在17,000點,賣權未平倉最大量集中在16,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由1升至1.13,VIX指數下降2.15至20.17,整體選擇權籌碼面偏多。

技術面來看,KD指標轉為黃金交叉且開口向上,而外資籌碼面也呈現較積極的多單加碼,三大法人合計買超300億元,若後續配合量能,有利多方續攻。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期上周五呈現開高震盪走高格局,受美股大漲激勵,以大漲逾200點開出,隨後權王台積電領軍拉抬,指數持續走揚,終場以紅K棒留下影線作收、終止日K連黑,化解短線弱勢格局,不過,上方尚有月線反壓,因此建議以中性區間看待為宜。

期貨 選擇權 台積電

延伸閱讀

台指期收盤上漲380點 台積電期貨漲22元

台指期開盤上漲252點 台積電期貨漲12元

台指期收盤上漲84點 台積期貨收盤上漲6元

凱基期貨積極造市、持續創新 獲鑽石獎肯定

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

還在單押0050?ETF混搭布局 行情上漲下跌你都賺

受到美股拉回,以及時間逼近封關,部分法人及丙種收手等因素影響,台股連三天拉回震盪。面臨通膨、升息環境,行情趨勢就要轉變,ETF投資人的策略可得更靈活,不能單押一味,法人建議混搭制布局,例如代表權值股的元大臺灣50(0050)搭配兩種抗通膨ETF,這樣布局才是高招,無論行情上漲下跌你都賺。

靈活投資抗通膨 元大金旗下子公司助小資族放大年終

最好的投資在台灣,過去一年ESG投資成為市場顯學,根據晨星資料庫統計,台股ESG相關ETF總資產規模去年達到1,858億...

富邦期貨:觀察中小型股下跌趨勢能否率先止穩

美國上周五(14日)公布去年12月零售銷售較11月下降1.9%,遠遜於經濟學家的預估中值下滑0.1%,密西根大學消費者信...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。