快訊

影/不滿被指控傳染 邱志偉轟高嘉瑜:為了聲量出賣靈魂跟政治道德

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

國泰、富邦金 四檔放閃

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

美國聯準會雖在日前會議中決議利率維持不變,但市場預期將在11月例行會議宣布縮減購債規模,且2022年升息機率大增,有利金融股獲利下,國泰金(2882)、富邦金(2881)成為多頭關注焦點;權證券商建議,可利用價內外5%的中長天期的權證,參與行情。

國泰金方面,全球利率趨升有利壽險公司中長期展望,包括穩定收益率提升、改善利差水平並有利股價評價回升、對接軌IFRS 17及ICS具正向助益。其中,國壽資本強健有利提供波動緩衝及布局,受惠資本市場表現佳,資本利得豐厚,年化避險後投資收益率達5.59%,利差益1.79%,優於市場預期。

展望全年,隨今年現金股息收入可望較2020年成長,今年保單成本仍將持續下降下,預估國壽今年避險後經常性收益率的利差仍將可望較2020年提升。

另外,國壽上半年實現豐厚股票與債券資本利得後,帳上仍有金融資產未實現稅前利益約1,347億元,市場估計國泰金今年稅後淨利為1,256億元,年成長68%,每股稅後純益有約逾9.2元的好表現。

富邦金上半年稅後淨利876億元、年成長134.9%,其中,主要投資收益帶動壽險及產險獲利各年成長180.5%、64.6%,以及證券受惠台股日均量及市占率上揚,成長135.9%。

富邦金年初取得日盛金控過半股權,並將日盛金及其子公司損益依持股比例納入富邦金獲利,並在8月日盛金股東會後正式入主,預計明年第1季完成100%合併。市場預估今年每股獲利將可望交出約13元的好成績。

延伸閱讀

買安泰銀 國票金獲利雙引擎成形

國泰證:Q4操作布局 盯四大面向

富邦金前9月大賺1302億元 每股11.32元居金控首位

五倍券搶先用!國泰旗下飯店「住1晚送1晚」 再享最高10000元折抵免費拿

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。