快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

台積、聯電 四檔有看頭

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

儘管外資最新出具的研究報告示警晶圓代工恐遭砍單,不過國際半導體產業協會(SEMI)最新報告估計,2020-2022年全球晶圓廠設備支出將罕見連三年創新高,顯示產業還在持續擴張,投資人可長線布局台積電(2330)、聯電(2303)等相關權證。

SEMI指出,隨著數位轉型與其他新興科技趨勢驅動,2022年全球前端晶圓廠半導體設備投資總額將近1,000億美元新高,年增約8%,以滿足市場對電子產品不斷提升的需求,超越2021年的900億美元,今年年增率估計達44%。

除了明年外,事實上,SEMI認為,晶圓廠設備支出將連三年創新高,全球正在見證半導體產業有史以來罕見紀錄。數位轉型是半導體技術主要驅動力之一,市場將不斷提升對晶片的倚賴程度,大幅推升半導體設備相關需求。

儘管近來市場對半導體產業開始出現不同的負面雜音,不過仍澆不息投資人對半導體股的投資熱情,如昨日聯電股價逆勢走強相對抗跌,終場上漲0.9%、收66.2元;台積電適值除息交易,早盤快速完成填息,表現仍相對強勢。

法人認為,對於半導體斑業景氣,其實從不少晶片仍處缺貨、最快要到明年上半年才見舒緩可見一。隨未來5G、物聯網、高速運算、人工智慧等需求日熾,半導體產業長線需求看旺,短期的景氣循環,並無礙長期的發展格局。

中國信託證券衍商部建議,看好聯電、台積電等半導體股後勢股價表現的投資人,可透過相關認購權證參與行情。挑選標準,則以價內外10%以內、剩餘天數則超過100天以上等條件為主,放大槓桿利潤。

半導體 晶圓廠 台積電

延伸閱讀

台積電填息後翻黑收600元 三大法人賣超6003張

台積電落實環境永續承諾 領先半導體業發布TFCD報告書

聯電下一步:挑戰百元股價?

【專家之眼】台積電高雄設廠 房價先漲?

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。