快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

台聚利多 押長天期

電子股獲利賣壓出籠,加上Delta病毒來勢洶洶,台股昨(7)日部分盤面資金轉戰傳產族群避險,台聚(1304)等塑膠股受益於美中基建需求,以及中國碳中和政策供給側改革,近期吸引外資進場承接,股價逆勢上漲3.6%,收在32.95元。

台聚第2季每股稅後純益(EPS)1.22元,符合市場預期,法人分析,主要由於太陽能膠膜業者提前回補庫存,帶動EVA利差增加,以及亞聚生產線復工,緩解PE利差縮減、華夏獲利低於預期等不利因素。

法人先前預期,太陽能玻璃及多晶矽價格自7月中旬進一步下滑,刺激太陽能膠膜業者提高稼動,並增加EVA採購,但因第3季起EVA利差進入季減趨勢,恐拖累台聚獲利表現。

不過,近期傳出中國大陸太陽能裝機潮再起,加上主要原料VAM因船運問題,供貨出現短缺,推升當地內需EVA價格,由今年中旬的每噸2,400至2,500美元低檔,急速衝高至3,000美元的歷史新高水準,可望添增台聚等相關廠商營運動能。

此外,美聯準會(Fed)不急於升息,加上颶風等因素,國際油價近期堅挺,激勵下游泛用樹脂產品報價重啟漲勢,包括PVC、PE、SM、ABS等價位齊揚,也有利於台聚利差進一步擴大。

權證發行商建議,投資人可買進價內外15%以內、距到期日五個月以上的長天期相關權證,擴大獲利空間,但宜善設停利停損。

太陽能 台聚

延伸閱讀

台聚集團近百萬元助學 贊助頭份國中成立音樂種子學校

貿促會看陸 碳交易市場 估3000億

聯合再生三方布局迎來轉機

富邦、國泰金 押長天期

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

12月電子期跌 金融期漲

台北股市今天下跌27.74點,收17697.14點。12月電子期收853.1點,下跌1.1點,正價差0.12點;12月金...

台指期收盤上漲2點 台積期貨收跌4元

台指期近月合約今(3)日收盤上漲2點,收盤指數17,706點,成交量78,781口;台積電期貨近月合約收盤下跌4元,收盤...

台指期收盤下跌331點 台積期貨收跌10元

台指期近月合約今(26)日收盤下跌331點,收盤指數17,342點,成交量129,577口;台積電期貨近月合約收盤下跌1...

台指期開盤上漲13點 台積期貨開平盤

台指期近月合約今(17)日開盤上漲13點,開盤指數17,711點;台積電期貨近月合約開出平盤價611元。

台指期 短線中性偏多

台股上周五(12日)呈現開高震盪整理格局,盤中一度挑戰17,600關卡後,逢高獲利賣壓再度出籠,終場收在5日均線附近位置...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。