中鋼、大成鋼 四檔夯

受越南、馬來西亞等地疫情嚴峻影響,但歐美各國陸續解封、美國推動基礎建設,全球鋼市處在供給受限、需求成長、生產成本居高等格局,加上碳中和題材等,第4季乃至明年展望正向,中鋼(2002)、大成鋼(2027)等鋼鐵股股價走高。

兆豐台灣金傳精選股息基金經理人詹佩玲看好鋼鐵產業後續展望,原因有二,一是全球興起綠能趨勢,對乾淨能源需求增加,帶動全球風力發電市場快速成長,台灣廠商開始切入風力發電零組件產業,產業鏈也漸趨完整。全球風能協會在今年第1季預測,未來20年全球離岸風電規畫裝機將以每年13%速度增長,台灣鋼鐵廠商可望受惠塔架、鋼材需求增加。

其次,中國為落實碳中和目標,深化鋼鐵產業供給側改革,在中國有意控管粗鋼產量下,預期未來幾年全球粗鋼年產業呈逐步縮減,在需求增加下,有利鋼鐵報價,鋼鐵產業可望受惠。

中鋼在董座出面唱旺、10月盤價可能繼續走高下,近來吸引法人進場回補,外資法人已經連八天買超,累計買超張數達16.11萬張。

大成鋼受惠美國鋼市暢旺,前二季合併營收464.43億,年增大幅增長64.2%,累計稅後純益44.89億元,累計每股稅後純益2.37元。美國經濟持續復甦,加上拜登政府推動基礎建設,不銹鋼品需求居高不下,外資昨天對大成鋼由賣轉買,股價上漲0.72%,收在49.2元。

看好這兩檔個股後市的投資人,可利用價內外15%以內,有效天期三個月以上的權證,參與後市。

鋼鐵股 美國經濟

延伸閱讀

中鋼、大學光 四檔閃亮

就市論勢/鋼鐵、運動休閒可留意

受惠景氣復甦 中鋼每股增配0.3元

中鋼照顧年輕員工 調薪幅度高、一年最多調薪二次

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

12月電子期跌 金融期漲

台北股市今天下跌27.74點,收17697.14點。12月電子期收853.1點,下跌1.1點,正價差0.12點;12月金...

台指期收盤上漲2點 台積期貨收跌4元

台指期近月合約今(3)日收盤上漲2點,收盤指數17,706點,成交量78,781口;台積電期貨近月合約收盤下跌4元,收盤...

台指期收盤下跌331點 台積期貨收跌10元

台指期近月合約今(26)日收盤下跌331點,收盤指數17,342點,成交量129,577口;台積電期貨近月合約收盤下跌1...

台指期開盤上漲13點 台積期貨開平盤

台指期近月合約今(17)日開盤上漲13點,開盤指數17,711點;台積電期貨近月合約開出平盤價611元。

台指期 短線中性偏多

台股上周五(12日)呈現開高震盪整理格局,盤中一度挑戰17,600關卡後,逢高獲利賣壓再度出籠,終場收在5日均線附近位置...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。