快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

台積電、聯電 押長天期

台股下跌兩周後於在本周出現連五紅,隨著台積電(2330)宣布漲價,資金回到台積電、聯電(2303)等半導體股。權證發行商表示,投資人如看好相關個股後市,可透過權證商品布局。

法人表示,台股盤面將由主流族群先上漲,未來資金將以績優個股為主,由於去年下半年基期較高,建議優先選擇第3季、第4季會成長,及明年將比今年成長的產業。投資人可偏多操作,但趁震盪時執行汰弱留強,布局第3季仍會向上的個股,績優股整理中將是買點,選股建議由業績成長強勁、且法人站在買方績優個股優先,目前半導體產業展望樂觀,可從相關龍頭個股布局。

台積電上周五股價觸及波段低點551元後,本周出現絕地大反攻,股價連兩個交易日挑戰600元關卡,再漲5元,收在599元。單周大漲47元、漲幅達8.5%,下周一可望再度挑戰整數關卡。

推升台積電股價原因來自本周利多消息一波波,先是全面調漲晶圓代工價格,除12奈米以下先進製程漲幅一成外,其餘漲幅一律高達二成,法人評估將帶動台積電第4季毛利率提升。

接著海外建廠也傳出大咖夥伴,在先前傳出攜手日商索尼合資後,日媒又披露,豐田旗下日本汽車零組件大廠Denso及老牌企業三菱電機都可能加入。

台積電宣布調漲價格,同步激勵聯電。聯電早已率先調漲成熟製程價格,帶動毛利率飆高,獲得法人肯定,本周股價重新站上60元大關,聯電目前訂單也呈滿載,同時代工價也調漲過一輪。

看好後市的投資人,建議挑選價內外10%以內,有效天期100天以上的長天期權證,參與行情。

延伸閱讀

台股連5漲指數攀升867.99點 台積電貢獻400點

台積電慈善基金會助台南32所國小安裝LED燈完工儀式

不只疫苗!台積電幫助台南偏遠32校更換LED節能燈具

台積電慈善基金會趕開學前 助台南32所國小安裝LED燈

相關新聞

台股早盤大漲逾400點強勢回歸萬七 台積電開盤漲20元

台股今(17)日開盤上漲231點,開盤指數17,172.81點,重返萬七點,早盤一度大漲逾400點,至17,368點;台...

美股漲跌互見 台指期拉回盤下震盪

俄烏第四輪談判登場,市場預期有機會達成部分共識,激勵今(14)日台指期夜盤盤中震盪走高,一度來到17,321點;不過,美...

美國將啟動升息 法人:高收益債券可長抱

美國聯準會(Fed)預計於今年3月結束縮減購債計畫,並可能同時宣布啟動升息。法人指出,從前兩次美國升息經驗來看,高收益債...

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

戰火下投資策略怎因應?可善用存股平台、每月多次扣款

俄烏戰爭持續,投資策略怎麼因應?永豐金證券指出,升息、戰事、制裁、經濟復甦交織出市場多變情勢,從過去經驗來看,戰火黑天鵝...

費半早盤跌逾2% 台指期夜盤一度跌百點

今(23)日台指期夜盤開低走低,美股開盤四大指數呈現下跌,尤其科技股跌勢較重,費城半導體指數早盤跌幅超過2%,國際油價也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。