快訊

地獄來的學生們?南韓殺紅了眼的「學暴問題」

明天氣溫遽降! 吳德榮:兩股冷空氣合併 影響至周六

台積、聯電 認購紅火

台股。(聯合報系資料庫)
台股。(聯合報系資料庫)

美費半指數重登月線關卡,激勵外資昨(25)日回補半導體股,推升台股站回17,000點,晶圓雙雄台積電(2330)、聯電(2303)續創本波反彈高點,帶領多頭反攻,券商建議,看好短線行情的投資人,可透過權證的槓桿效果,擴大獲利空間。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

就產業來看,法人分析,全球半導體廠2021年資本支出飆高至1.410億美元,年增34%,改寫2011年來新高水準,其中,台積電、三星領先群雄,分別占晶圓代工與IDM資本支出的55%、42%。技術方面,台積電仍是先進製程的領導廠商,法人預期未來幾年將持續稱霸以EUV為基礎的技術領域,在7奈米以下營收將超過80%。

成熟製程部分,28奈米仍是最受市場青睞的製程技術,預計2019年至2022年28奈米產能將成長42%;14奈米、16奈米受制於FinFET技術的進入門檻,產能成長有限,相關晶圓代工業務將由台積電、三星、格芯等三家共享,其中,台積電市占達50%至55%。

晶圓代工產能持續吃緊,台積電近期傳出通知客戶,將自第4季起全線調漲晶圓代工價格,12奈米以下先進製程漲價一成,12奈米以上成熟製程調漲二成,有助提升毛利率,守穩五成大關。

台積電7月營收1,245.5億元,月減16.1%,年增17.5%,法人看好,隨大客戶蘋果最新A15處理器放量生產,8月、9月營收可望逐月回升。

聯電第2季毛利率達31.2%,每股稅後純益(EPS) 0.98元,雙雙優於預期,隨5G及EV需求強勁,第3季產能利用率將維持100%水準,ASP再提升6%,受惠於產品組合改善及漲價效益,毛利率進一步提升至約35%。

權證發行商建議,投資人可買進價內外5%內,距到期日90天以上的相關認購權證,擴大獲利空間。

台積電 晶圓代工 奈米

延伸閱讀

台積電「漲」聲不斷 三原因仍穩居全球晶圓代工龍頭

台積電漲價一至兩成 還是被讚佛心

台積電收585元 3天上漲33元、市值激增8,557億

三星傳擴大投資 台經院3原因看好台積電穩居龍頭

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

台指期收盤下跌331點 台積期貨收跌10元

台指期近月合約今(26)日收盤下跌331點,收盤指數17,342點,成交量129,577口;台積電期貨近月合約收盤下跌1...

台指期開盤上漲13點 台積期貨開平盤

台指期近月合約今(17)日開盤上漲13點,開盤指數17,711點;台積電期貨近月合約開出平盤價611元。

台指期 短線中性偏多

台股上周五(12日)呈現開高震盪整理格局,盤中一度挑戰17,600關卡後,逢高獲利賣壓再度出籠,終場收在5日均線附近位置...

富邦期貨:台股有望延續多方反攻號角

美國非農就業新增53萬人優於市場預期的45萬人,前值由19萬人上調至31萬人,失業率也由4.8%下滑4.6%,加上輝瑞公...

富邦期貨:指數盤整 中小型股有望擔任盤面主流

Fed 決定於11月啟動縮減購債,每月減幅規模150 億美元,鴿派立場符合市場預期,加以美國上周初領失業金人數創疫後新低...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。