快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

景碩、欣興 認購閃亮

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技術,載板面積增大、層數增加,帶動ABF載板需求大幅提升,且高階產品良率較低,又變相推升對產能的需求,法人持續看好景碩(3189)、欣興(3037)等ABF載板廠的營運成長動能。

景碩今年第2季營收87.3億元,季增20.7%,年增28.6%,毛利率27.1%, 較上一季增加5個百分點,年增4.7個百分點,主要受惠ABF與BT載板新產能逐步開出與漲價效應,帶動營收、毛利率雙成長。營益率12.4%,季增6.3個百分點,年增6.1個百分點,主要是營收成長迅速,加上部分裝機費用認列不及,營業費用降低,每股稅後純益1.89 元。

法人看好景碩將受惠ABF載板供不應求狀況持續,且景碩積極擴增ABF產能以搶市,高毛利的ABF產品營收比重上升將帶動整體產品組合轉佳, 提升景碩獲利能力。景碩明年持續規劃擴增ABF產能,預計於明年中將達每月2,600 萬顆,管理層預估明年ABF漲價幅度約10-15%,高於今年的10%, 並認為2023年底前,ABF都呈為供不應求,2023年下半年則是觀察ABF供需狀況的重要時點。

不僅景碩能見度高,欣興董事長曾子章更於上周表示,欣興長期規劃布局高階載板產品,從設備精密程度、良率乃至應用層面和同業區隔,能見度至2026年,下半年成長幅度將較上半年更顯著,預料高階載板產品直到2025至2026年供給仍不滿足,對未來五至六年前景有信心。

權證發行商表示,近期台股市場震盪幅度大,投資人如看好個後市,可利用權證商品布局,相關權證挑選方面,可依價內外10%以內,有效天期兩個月以上的商品,短線進出。

景碩 營收

延伸閱讀

明新科大與景碩簽署產學合作 為半導體育才

研調:今年全球載板市占估Ibiden與欣興居前二大

全民權證/景碩 挑價內外20%

欣興 評估組團赴帛琉打疫苗

相關新聞

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

台指期開盤上漲252點 台積電期貨漲12元

台指期近月合約今(15)日開盤上漲252點,開盤指數16,654點;台積電(2330)期貨近月合約開盤上漲12元,開盤價...

富邦期貨:短線關注台積電法說展望能否提振市場信心

受到能源價格高漲影響,美國9月CPI增幅高於預期,核心CPI增幅則大致符合預期,FOMC會議記錄顯示,FED預計從11月...

10月電子期、金融期 齊跌

台北股市今天下跌73.43點,收16640.43點。10月電子期收783.15點,下跌1.80點,逆價差0.59點;10...

10月台指期 跌72點

台北股市今天終場跌73.43點,收16640.43點。10月台指期以16627點作收,下跌72點,與現貨相較,逆價差13...

富邦期貨:外資賣超不斷 資金外移壓力升高

石油輸出國組織及俄羅斯等產油盟國 (OPEC+) 決定維持每日原油產量計畫不變,使得國際油價觸及七年高點,帶動能源股逆勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。