快訊

飲料低消用語之爭 國小老師:應先反思自己是否是個好顧客

台指期 中性偏空看待

台股上周五(13日)受美股費半再度走弱拖累,由台積電領跌下挫,盤中呈現一路震盪走跌,終場指數跌破萬七位置。期貨商表示,外資機構對DRAM大廠美光被開出降評第一槍,帶動台股相關電子族群明顯重挫,短線在觀望賣壓出籠下,預期台股與台指期將再測試半年線位置。

台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加1,771口至18,636口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加1,593口至32,082口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單減少3,004口至17,912口。

上周五外資現貨賣超、期貨淨空單增加,自營商選擇權淨部位,目前以買賣權為主要布局;近月選擇權籌碼為偏空格局,賣權OI小於買權OI差距為3萬餘口,賣權OI往下履約價做翻移退守,目前選擇權空方呈現表態。

永豐期貨認為,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在17,500點,賣權未平倉最大量集中在16,500點;全月份未平倉量put/call ratio值由1.01降至0.92,VIX指數上漲1.18至20.46,整體選擇權籌碼面有利空方。

整體來看,台股目前量能萎縮顯示觀望氣氛重,上周五失守萬七關卡,且電子股持續疲弱,若無法站穩半年線,不排除持續向下探底。

群益期貨表示,上周五外資期現貨同步做空,自營商選擇權中性偏空,月選擇權轉作偏空,整體籌碼面偏空格局;技術面上,台股放量跌破萬七信心關卡,目前在上周五高點壓力無法突破下,短線反彈皆可偏空操作。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期上周五呈現開低走低格局,缺乏多頭指標領軍下,指數由紅翻黑,賣壓持續擴大,終場以實體長黑K棒摜破萬七關卡、日K連七黑;短線可能進一步測試半年線,出現止跌訊號前,建議以中性偏空看待為宜。

選擇權 台股

延伸閱讀

台股本周走勢 法人:看半年線1萬6949是否有撐

台指期下跌224點 收16,934點

台指期開盤漲27點 為17,185點

台指期 外資減碼空單

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

期交所將在春節長假前調高多項契約保證金

考量2022年春節假期休市(1月27日至2月6日)長達11日,為因應國際金融市場於國內期貨休市期間可能發生價格波動,台灣...

這十檔雙高題材ETF 小資族逢跌搶進

今年全球股市一開年就受到聯準會的重磅震撼,不只要在三月底結束購債,還要提前升息及縮表(縮減資產負債表),美股、台股都出現...

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

富邦期貨:觀察中小型股下跌趨勢能否率先止穩

美國上周五(14日)公布去年12月零售銷售較11月下降1.9%,遠遜於經濟學家的預估中值下滑0.1%,密西根大學消費者信...

富邦期貨:預期台股元月有機會持續挑戰新高

美國ADP就業人數為80萬人,優於市場預期,美國10年債殖利率早盤走高,加上聯準會公佈最新利率決策會議紀要顯示,美國聯準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。