快訊

美Omicron變異株蔓延…15州通報確診 進入社區感染

台灣50、台積 四檔吸睛

台股昨(4)日續漲,重新站上月線,台積電穩在盤上,逼近600元關卡,電子股成交占比拉高至六成四以上,法人看好台股有望再挑戰「萬八」大關。權證發行商表示,投資人如看好台股、台積電(2330)後續表現,可透過元大台灣50(0050)、台積電等相關權證布局。

S&P 500在3日改寫歷史新高,帶動台股昨天以上漲34點的17,588點開出,三大法人同步站在買方,面板、IC設計、半導體、生技等類股走強,大盤震盪走高,終場上漲70點,收在17,623點。

投顧法人表示,從量能來看,台股呈現價漲量縮,維持驚驚漲格局;從均線來看,突破月線,若能守穩月線,短線轉強;再從技術指標觀察,7月29日KD出現黃金交叉,在未出現死亡交叉前,短線將持續反彈。

法人表示,台股5日線與10日線黃金交叉,形成短線助漲力道,且指數突破月線,本周若能守穩月線,短線轉強,在電子股領軍上攻下,有機會持續反彈挑戰18,000點大關。

台股的護國神山-台積電為確保產業領先地位,已啟動2奈米建廠計畫,近期開始取得土地程序,預計明年上半年建廠。DIGITIMES Research分析師陳澤嘉認為,台積電先進製程技術得以穩步推進,除與客戶密切合作外,近年持續每年投入上百億美元的資金,以及穩定成長的研發費用,也是重大關鍵。

陳澤嘉認為,在EUV技術、GAA電晶體架構與半導體材料布局是台積電順利推展先進製程並保持領先業界的關鍵所在,同時,台積電EUV技術累積也有賴產能的規模經濟及大量生產經驗帶來學習曲線縮短的效益,進而提升EUV設備生產效率與良率,有利台積電先進製程競爭優勢延續至2奈米及以下。

看好台股和台積電後市的投資人,建議利用價內外5%以內,有效天期三個月以上的權證,參與行情。

台積電 台股

延伸閱讀

電子股領軍台股收漲70.13點 三大法人買超96.5億

電子股成交占比逾6成 台股收盤上漲70點收17,623點

面板領軍 台股盤中漲逾70點攻破月線17600點

美股刷新高 台股開盤17,588點漲34點

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

國泰金、富邦金 四檔俏

台股昨(11)日因買盤退場觀望,以及盤面缺乏主流族群,拉出連五黑,跌破季線關卡,國泰金(2882)、富邦金(2881)兩...

晶相光、揚明光 認購靚

隨新冠變種疫情肆虐,全球經濟復甦蒙塵,衝擊台股昨(10)日開高走低,行情大跌逾百點,回測季線的壓力大增。盤面上,晶相光(3530)、揚明光(3504)等逆勢收紅,成為市場交投矚目的亮點。

12月電子期跌 金融期漲

台北股市今天下跌27.74點,收17697.14點。12月電子期收853.1點,下跌1.1點,正價差0.12點;12月金...

台指期收盤上漲2點 台積期貨收跌4元

台指期近月合約今(3)日收盤上漲2點,收盤指數17,706點,成交量78,781口;台積電期貨近月合約收盤下跌4元,收盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。