華新、大亞 認購搶鏡

今日主題:全球最大的銅礦場—智利BHP可能罷工,預期國際銅價漲聲再起,帶動台系相關的線纜、廢金屬回收及銅箔基板等相關個股強勢表態,成為市場焦點,投資人可密切注意銅價變化,並用相關權證參與行情。

華新(1605)及大亞(1609)受惠國際銅價可望走揚,未來銷售業績也能提升對公司獲利貢獻度。權證發行商建議,可利用價內外15%以內,有效天期90天以上的相關連結權證,參與銅價上漲行情。

自7月20日起,倫敦LME銅價上漲近6%至每公噸9,747.5美元,先前是因為中國河南遭逢大洪水,引發市場對於災後重建的龐大需求有所預期,中國大陸現貨銅需求增加,進一步推動國際銅價走高。

近期則是澳洲礦商必和必拓(BHP)位於智利北部的Escondida銅礦場再次爆發勞資糾紛,目前該礦區的工會已在7月31日以近100%的贊成率同意發起罷工,接著等待政府協商,使得全球銅礦供給短缺的疑慮再次浮現。

展望下半年,花旗銀行認為供應鏈的大量去庫存即將告一段落,中國大陸對於銅礦的終端需求也已開始回升,有助於銅價再次走揚。

除銅價上漲之外,國際鎳價走高也對華新的業績帶來利多,尤其是不銹鋼行情被法人看好;華新受惠銅材、線纜、不銹鋼的銷售量增長。

華新斥資5億美元在印尼設年產3.6萬噸鎳金屬的鎳生鐵廠,四條生產線中,三條完成試車在下半年加入營運。

近日將舉行法說會,可望對下半年電力線纜及銅材銷售對今年營收及獲利貢獻程度有更明朗說明。

大亞今年上半年營業收入131.83億元,稅後淨利9.06億元,歸屬於母公司業主淨利7.96億元,每股稅後純益1.35元。主要受惠今年國際銅價大漲,加上台電強化電網、增加設備(因應綠能需求,如升壓站等)、出現35年一次的換機潮,以及台商回流建廠等需求。

法人說,大亞旗下有大亞創業投資、大亞創新投資等創投,主要投資領域為能源、電子資訊、生技等新興產業。

目前大亞太陽能案場容量約120MW(百萬瓦),目標2022年底達240MW。

華新

延伸閱讀

黃金走勢不定…銅價小幅走低 油價創兩周最大跌幅

全球銅料供應 警鈴大響

華新不銹鋼 連四月開漲盤

原物料短缺嚴重 華新不銹鋼連四漲

相關新聞

募資推動綠能 台電12月發行綠色債券20億

為籌措綠能推動及電力開發所需資金,台電預定於12月中旬發行110年度第4期無擔保普通公司債新台幣137億元,其中10年期...

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

國泰金、富邦金 四檔俏

台股昨(11)日因買盤退場觀望,以及盤面缺乏主流族群,拉出連五黑,跌破季線關卡,國泰金(2882)、富邦金(2881)兩...

晶相光、揚明光 認購靚

隨新冠變種疫情肆虐,全球經濟復甦蒙塵,衝擊台股昨(10)日開高走低,行情大跌逾百點,回測季線的壓力大增。盤面上,晶相光(3530)、揚明光(3504)等逆勢收紅,成為市場交投矚目的亮點。

台指期收盤下跌331點 台積期貨收跌10元

台指期近月合約今(26)日收盤下跌331點,收盤指數17,342點,成交量129,577口;台積電期貨近月合約收盤下跌1...

台指期開盤上漲13點 台積期貨開平盤

台指期近月合約今(17)日開盤上漲13點,開盤指數17,711點;台積電期貨近月合約開出平盤價611元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。