期交所股東會 完成14位董監改選

臺灣期貨交易所今(20)日召開股東常會,董事長吳自心主持,這次股東會通過每股配發股利4.65元(含現金股利3.25元及股票股利1.4元)的盈餘分派案,並選出第9屆董事及監察人共14位。

2020年全球金融市場在新冠肺炎疫情影響下行情波動劇烈,臺灣期貨市場2020年交易量達3.41億口,較2019年成長30.9%,創歷史新猷;2020年夜盤表現亮眼,較2019年成長55.8%,占日盤交易比例37.5%,夜盤已成為交易人盤後交易避險的主要管道。

在交易量挹注營收下,期交所2020年稅後淨利達28.58億元,每股稅後盈餘7.76元。今(2021)年上半年期貨市場交投熱絡,日均量達179.1萬口,與2020年相較再成長28.5%,其中,股票期貨日均量達32.8萬口,較2020年成長逾兩倍,成長動能居所有商品之冠。

期交所近年來研發多元化商品及接軌國際的交易結算制度有成,國內期貨市場得以穩健發展。新商品部分,鑑於小型契約交易漸為潮流,期交所今年商品推動重點將放在小型契約,2 月1 日新增6 檔小型股票期貨契約,6 月28日上市「小型電子期貨契約」,滿足國人交易需求,持續為期貨市場挹注新動能。

制度面部分,期交所自2018年起,分階段建置「期貨市場動態價格穩定措施」,今年6月28日適用商品納入個股期貨,今年底將再納入商品類期貨,預計2023年底前,期交所所有商品均將適用。此外,店頭衍生性商品集中結算機制亦如火如荼分階段規劃建置,7月在金管會及中央銀行的指導下已邀集相關業者舉辦兩場座談會,第一階段是明(2022)年6月將推出新台幣IRS會員自願性集中結算服務。

台灣期貨市場亮麗表現,吳自心感謝股東支持,未來一年將再接再厲研議新商品及新制度,持續推動台灣期貨市場繁榮發展,期望各位股東能繼續給予支持。隨後由總經理黃炳鈞進行2020年度營業及財務報告,並順利通過承認2020年度營業報告書、財務報表及每股發放現金股利3.25元、股票股利1.4元的盈餘分派等案。於討論案結束後,隨即進行期交所第9屆董事及監察人選舉。

依期交所公司章程第22條規定,設置董事15人,監察人5人,除主管機關依期貨交易法第36條規定,指派及核定非股東董事4人、監察人2人擔任第9屆董事、監察人外,其餘董事11人、監察人3人,應於本次股東常會選任,任期3年。至於第8屆董事及監察人任期,則於 7月22日屆滿。

臺灣期交所第9屆董事及監察人當選。 圖/臺灣期交所提供
臺灣期交所第9屆董事及監察人當選。 圖/臺灣期交所提供

臺灣期貨交易所 期交所 股東會

延伸閱讀

7月電子期金融期齊跌

台指期收盤17,558點 下跌235點

期交所宣布 調高智原期貨契約所有月份保證金

臺灣期交所加速推動店頭衍生性商品集中結算機制

相關新聞

台指期開盤上漲139點

台指期今(2)日開盤指數17,313點,上漲139點。

景碩、欣興 認購閃亮

隨著5G、AI、HPC等終端應用對晶片運算能力要求提升,半導體廠商除積極發展製程微縮外,也同步推動異質整合等先進封裝技...

國泰金、富邦金 四檔俏

台股昨(11)日因買盤退場觀望,以及盤面缺乏主流族群,拉出連五黑,跌破季線關卡,國泰金(2882)、富邦金(2881)兩...

晶相光、揚明光 認購靚

隨新冠變種疫情肆虐,全球經濟復甦蒙塵,衝擊台股昨(10)日開高走低,行情大跌逾百點,回測季線的壓力大增。盤面上,晶相光(3530)、揚明光(3504)等逆勢收紅,成為市場交投矚目的亮點。

彭博統計:企業財報強勁 資金進駐美國股票ETF

依據彭博資訊統計,截至22日,過去一周ETF資金淨流量顯示,整體股票型ETF近周資金淨流入238億美元,主要流入美國股市...

期交所宣導影片獲迴響 助年輕人快速瞭解期貨知識

台灣期貨交易所為增進年輕族群期貨知識及建立投資理財的風險意識,委託證基會製作「街頭QA大哉問!期貨交易知多少?」宣導影片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。