快訊

23:21花蓮規模4.1地震 最大震度花蓮縣4級

期交所股東會通過 配發股利4.65元

臺灣期貨交易所於今(20)日召開110年股東常會,由吳董事長自心主持。本次股東會通過每股配發股利4.65元(含現金股利3.25元及股票股利1.4元)之盈餘分派案,並選出第9屆董事及監察人共14位。

109年全球金融市場在COVID-19疫情影響下行情波動劇烈,臺灣期貨市場109年交易量達3.41億口,較108年成長30.9%,創歷史新猷;109年夜盤表現亮眼,較108年成長55.8%,占日盤交易比例37.5%,夜盤已成為交易人盤後交易避險的主要管道。在交易量挹注營收下,期交所109年稅後淨利達28.58億元,每股稅後盈餘7.76元。今(110)年上半年期貨市場交投熱絡,日均量達179.1萬口,與109年相較再成長28.5%,其中股票期貨日均量達32.8萬口,較109年成長逾兩倍,成長動能居所有商品之冠。

期交所近年來研發多元化商品及接軌國際之交易結算制度有成,國內期貨市場得以穩健發展。新商品部分,鑑於小型契約交易漸為潮流,期交所今年商品推動重點將放在小型契約,2 月1 日新增6 檔小型股票期貨契約,6 月28日上市「小型電子期貨契約」,滿足國人交易需求,持續為期貨市場挹注新動能。制度面部分,期交所自107年起分階段建置「期貨市場動態價格穩定措施」,今年6月28日適用商品納入個股期貨,今年底將再納入商品類期貨,預計112年底前,期交所所有商品均將適用。此外,「店頭衍生性商品集中結算機制」亦如火如荼分階段規劃建置,本月在金管會及中央銀行的指導下已邀集相關業者舉辦兩場座談會,第一階段是明(111)年6月將推出新臺幣IRS會員自願性集中結算服務。

臺灣期貨市場亮麗表現,吳董事長感謝股東支持,未來一年將再接再厲研議新商品及新制度,持續推動臺灣期貨市場繁榮發展,期望各位股東能繼續給予支持。隨後由總經理黃炳鈞進行109年度營業及財務報告,並順利通過承認109年度營業報告書、財務報表及每股發放現金股利3.25元、股票股利1.4元之盈餘分派等案。於討論案結束後,隨即進行期交所第9屆董事及監察人選舉。

依期交所公司章程第22條規定,設置董事15人,監察人5人,除主管機關依期貨交易法第36條規定,指派及核定非股東董事4人、監察人2人擔任第9屆董事、監察人外,其餘董事11人、監察人3人,應於本次股東常會選任,任期3年。至於第8屆董事及監察人任期,則於 7月22日屆滿。

臺灣期貨交易所 期交所 股東會

延伸閱讀

7月電子期金融期齊跌

台指期收盤17,558點 下跌235點

期交所宣布 調高智原期貨契約所有月份保證金

臺灣期交所加速推動店頭衍生性商品集中結算機制

相關新聞

8月電子期漲 金融期跌

台北股市今天下跌133.69點,收17269.87點。8月電子期收819.8點,上漲0.55點,逆價差2.34點;8月金...

美股續創新高 台指期漲119點開在17,322點

道瓊、標普和那指小幅收紅,改寫歷史新高紀錄,帶動台指期近月今(27)日上漲119點,開在17,322點;台積電(2330...

期貨商論壇/精華期 有望反彈

精華昨(21)日量增上漲再創一年多新高,今日若能守穩上漲走勢,一年多來確認形成一頭肩底型態,有望出現較大幅度反彈走勢。精...

台指期 外資減碼空單

台指期昨(21)日早盤觸及17,674點後,逐步下行,終場跌128點或0.7%,收在17,430點,法人指出,目前美元指...

期貨商論壇/黃金期 緊盯月線

因新冠變異病毒Delta的散播再度引起市場投資人擔憂,使得美元指數走強,進而壓抑近期金價表現。不過根據巴西央行公布的數據...

期交所改選 吳自心可望續任董座

台灣期貨交易所(期交所)今天召開股東常會,會中通過每股配發股利4.65元(含現金股利3.25元及股票股利1.4元)的盈餘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。